※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリママ
子育て・グッズ

子供が小さい頃に離婚し、父親がいない状況で悩んでいます。同じ経験の方、子供にどう伝えたか教えてください。

子供が小さい頃、父親を認識する前に離婚された方っていらっしゃいますか?
離婚のこととか父親のことっていつ位にどんな風に子供に伝えましたか?
父親がいないのを認識しだすのっていつ位からでしょうか?
あと、例えば二家族で遊ぶ時に、私は子供と二人、向こうはパパも一緒だと子供にはかわいそうでしょうか…。
悩んでるけど、誰にも相談出来ずで。。
同じ境遇のママさん、いらっしゃったら回答お願いします。

コメント

なつ

うちは離婚ではなく、未婚で産んでるので少し違いますが…
父親という存在を見て認識するようになってからは何で?と聞かれました。
確か、2歳半くらいでしたかね?
言葉も理解も早かったので。

私の場合は聞かれたら包み隠さず本当の事を本人に伝えてました。
子どもが分かりやすいように、お父さんが居たこと、お父さんもお母さんも好き同士だったから娘が生まれたこと、それでも沢山考えてお父さんとは一緒に暮らせなかったこと。
世の中にはお父さんとお母さんが離れ離れで暮らしてる家族も沢山いる事。
会いたかったらお父さんに会えるとも伝えましたが、本人から拒否されていました。

お父さんが居ないことでお母さんはずっと働かなきゃならない事や寂しい思いをさせてしまってる事も伝えて、全てを分かってくれる訳ではないけど娘なりに解釈して理解してくれてましたよ😊

お友達や先生にも私パパいないんだー!と普通に言ってましたし、それが嫌だと言った事も、パパが欲しいと言った事もありませんでした。
まだ小さかったからかもしれませんが💦

• ママリママ

ママリママ

詳しく教えていただきありがとうございます!
    2歳半位に聞かれたんですね。
    結構早くから分かってるんですね。。
    娘ちゃんにもちゃんと伝わってるんですね(^^)
    私も本当のことを分かりやすい言葉で伝えたいなぁと思います。
    回答ありがとうございます(^^)

• 5月15日