※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

ミルクOKならヨーグルトもOK?アレルギー観点で悩んでいます。

めちゃくちゃ初歩的な質問ですが…。ミルクで育てていてなんのアレルギー症状も出ていない場合、牛乳・乳製品も大丈夫という認識でいいのでしょうか?

離乳食を始めて1ヶ月たち、そろそろヨーグルトをあげてみようと思うのですが、たまひよの「365日の離乳食カレンダー」だと2回目の食事でヨーグルトが出てきています。アレルギーの観点だと、初めての食材は1回目の離乳食のほうが良いと思うのですが…。

ミルクOK=ヨーグルトもOKという認識なんですかね?

コメント

匿名希望

加工方法が違うので牛乳やチーズ、ヨーグルトなどは全て初めての食材としてカウントした方が良いですよ☺️
ミルクOK=乳製品OKではないです。

• さき

さき

やはりそうですよね!?たまひよの本では急にさらっと出てきたので、アレ?と思いました。コメントありがとうございます!

• 5月16日
まゆ

ミルクと、牛乳は全く違う成分なので、ミルクがオッケーだからと言って、牛乳、ヨーグルトがオッケーという訳ではありません。

初めての食材は1回目のほうがいいかなぁって感じです!2回目でも病院が空いてれば2回目でも大丈夫ですが😁✨✨

• さき

さき

たまひよ的には2回目も比較的早い時間にあげているという設定なんですかね🤔?普通初めての食材は2~3日続けてあげて試してみると思うのですが、たまひよではいきなりヨーグルトがでてきて、次の日から全く別の食材をあげるように表記があったので、「ヨーグルトはもうクリアしている前提?」と疑問に思いました😅コメントありがとうございます!

• 5月16日
みさ

ミルクと牛乳は全く違いますよ!
ヨーグルトクリアしてても牛乳がダメだったりその逆だったりします!

• さき

さき

やっぱりそうなんですね!本の通り進めていこうと思ったのですが、いったんこちらで聞いてみて良かったです!

• 5月16日
きらの

いや、それでも牛乳がダメな子いますよ。あと、加熱してるしてないで反応が出てしまうとか💦
うちの息子は完ミでしたが、8ヶ月で急に乳糖不耐でたので、とにかく小さいうちは体質変わりやすいみたいです。

• さき

さき

急に体質変わるんですね😨うちは母乳があまりでなくてミルクを足しているので、今から乳糖不耐になったら死活問題です😓そうならないことを祈るばかりです…😵コメントありがとうございます!

• 5月16日