※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐり
子育て・グッズ

歯みがきが嫌いな1歳児についてどう対処すればいいか相談です。他の子供は好きな子もいるので、やり方が悪いのかもしれません。どうしたらいいでしょうか?

一歳一ヶ月の母です。
歯がもう8本プラス奥歯2本生えてきてしまいましたが、子供が歯みがきを嫌がりすぎてホント困り果ててます。
友達の子供も歯みがき大好きな子も多いので、私のやり方が悪いのかもしれませんが、
最初の歯が4本くらいの頃はニコニコでやってましたが、今は抵抗する子供の手を自分の足で押さえてやっとのことで磨いてました。
力づくでかわいそうだと思いつつ、虫歯になると嫌なので、1日一回夜だけ磨いてましたが、とうとう口も開けなくなってきてしまいました😣😣😣

子供が歯みがき嫌いな方どうやってますか?
また、嫌いな状態から好きになった子いたらどのようにやってあげたか教えてください😣

よろしくお願いします!

コメント

うちも同じく1歳1ヶ月で、なんともう15本も生えているんですよ…早い〜😭😭😭😭
答えになっていないかもしれませんが…
1歳の時に歯医者さんに行っては歯磨きの仕方を習いましたが、三本指で鉛筆持ちしたら力が入り過ぎずに良いそうです。
あと嫌がって泣いても、羽交い締めにしてでも磨いてあげてくださいとのことです😂
うちも歯磨き嫌がりますが、泣いた方が口が開いて磨きやすいです…苦笑

• ぐり

ぐり

コメント本当にありがとうございます!!
    15ってめっちゃ多い!!笑
    うちも多い方だと思ってたのでビックリです!!笑

ちなみに歯みがき何回してますか?

• 5月15日

退会ユーザー

歯は遅い方が良いですよね😂
    歯磨きは朝晩しています!

うちも口閉じる時があるけど、その時は身体抑えてあえて泣かせてすぐに歯磨きして、最後は抱きしめてほめちぎっています😂😂

• 5月15日
  • ぐり

ぐり

ありがとうございます!
    やっぱりみんな朝晩ですよね😣
    我が家も頑張ってみます😁
    ホント同じ感じですごく参考になりました!ありがとうございました☺️❤️

• 5月15日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます😄
    嫌がるけど、歯磨きしてあげるのも愛情ですもんね💕
    お互い頑張りましょうね!!

• 5月15日
🌠

うちの子も歯磨き大嫌いです
歯磨きの動画や絵本みせて
数秒間口開けられるので
その隙をねらって磨いてます( ;∀;)

ありこ

娘も歯磨き嫌いです😭

もうお試しになられてるかもしれませんが、うがいの要らない歯磨きジェルを使い始めてから徐々に良くなってきました🙆‍♀️
ぶどう味がヒットしたようです(笑)

子供の顔を私の太ももに挟むような感じで磨いていますが、おかあさんといっしょの「歯磨き上手かな?」の歌を変顔付きでやるとゲラゲラ笑ってくれます🤣
笑ったついでに口が開くので、変顔と変な声で歌いながら磨いてます🤣

一人目のとき
携帯でYouTuber見せて
その間に歯磨きしてました

みにおん

うちも日によりますが断固口を開けない日があります😂泣いてるくせに口開けないんです😭
うがいのいらない歯磨きジェルやフッ素配合の泡で出るやつとか使うと、べろべろ舐めたいから少し口開けてくれます😂あと、うちはその月齢の時は歯磨きする前に歯ブラシ渡して好きなだけなめなめさせてから「じゃあ次はママの番ねー!」って言ったらスムーズにさせてくれたりしてました👌
今はブンバボン大好きなので歌いながら、途中で口を閉ざされたら腕だけで小躍りして休憩挟んでなんとか磨いてます😂昨日はへらへらしてたのに今日は爆泣きでした〜💦

ぐり

皆さん本当にありがとうございます☺️❤️
私もジェルや歌やってますがうまくいかず心折れそうでしたが、みんな工夫しながら頑張ってる話を聞いたら、また今日から歯みがき頑張ろうと思えました😣❤️❤️
本当に感謝です!!
ありがとうございました☺️❤️