主人と11ヶ月の娘がインフルエンザA型にかかりました。娘は対処中で、同じ経験の方のアドバイスを求めています。
主人が日曜から発熱、月曜にインフルエンザA型と言われました。生後11ヶ月の娘がいるんですが昼に体温を測ってみると38℃で小児科につれていきインフルエンザのA型と診断されました。
一歳未満だったので予防接種はしてません。お薬や座薬ももらったのでとりあえず様子診て明日また電話でどんな様子か教えてくださいとのことでした。
ぐったりはしてるけどおうどん少しとおっぱいはしっかり飲みました。お薬も飲んで今は寝てます😣
でもこんなに小さいのにインフルエンザにかからせちゃってホントに申し訳ない気持ちでいっぱいです。
同じように小さいときにインフルエンザにかかってしまったお子さんお持ちの方いますか?どんな様子でどんな対処をしたのか教えてください。
- はるるん(5歳2ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
ままちん
うちも先月息子がインフルかかってしまいました。甥っ子からの感染で…私と旦那は大丈夫でしたけど熱も40度近く出てしまいました。インフルの薬は出せないからと漢方と咳止めの薬、解熱剤を処方されました。高熱になったのは発熱した日くらいで次の日からは8度くらいで機嫌もいいままでした。ミルクも母乳もいつも通り飲んでくれて夜もぐっすり寝てくれたから回復が早かったのかな?と個人的には思ってます。
ただほぼ一日中抱っこマンでしたので思い切り甘えさせてましたよー!
はるチャンママ♡
おっぱい飲めてれば大丈夫ですよ♪
高熱による脱水や、肺炎にならないように、咳や鼻水の変化などに気をくばれば、後はフツーの風邪だと思って、気を落とさず看病してあげてください!
はるるんサンのせいではないのですから、あんまり考えすぎないで、今度ママがうつると大変!
無理せず気を付けてくださいね♡♡
-
はるるん
返信ありがとうございます‼
今まで熱が出たことがなくていきなりの高熱でしかもインフルエンザの診断でどーしていいのか不安で不安で。
とにかく水分とおっぱいはしっかり飲ませて私もうつらないように看病頑張ります‼- 3月8日
-
はるチャンママ♡
うちの長女が痙攣もちだった為、1歳未満からしょっちゅう40℃越えの熱出してました!
11ヶ月で高熱→痙攣からの、初めて救急車で運ばれ肺炎で入院…みたいな…(╥ω╥`)
水分も、最悪おっぱいさえ飲んでいれば赤ちゃんは大丈夫なんですって♡
おっぱい飲めて機嫌が良ければ、心配せずに見守ってあげればきっとすぐ良くなりますよ(*´˘`*)♡
頑張り過ぎないように!休める時は休んでくださいね♪
お子さんが体調悪い時はママも気をはってるから大丈夫でも、良くなってくるとどっと疲れが出てダウン…なんて事もありますから!!- 3月8日
kanachin
うちは、上の子が7ヶ月くらいのときにインフルエンザにかかりました。
感染源はパパでした=͟͟͞͞( ¯−︎¯ )
とりあえず母乳だったので、欲しがったらすぐおっぱいあげて、脱水にならないように注意しました。(うちの子は熱を出すとだいたい下痢も起こしていたので)
インフルエンザといっても、タミフルなどのお薬もできたのは最近の話で、もともとは特効薬なくても治癒できる(解熱に時間はかかりますが)ので、普通の風邪と同じ対応でいいかと思います!
月齢が低いだけに心配でご不安な気持ちお察しします。
何かしら食べたり飲んだりできていて、おしっこやうんちもちゃんと出ていて、睡眠がとれていれば大丈夫かと思います。
あとはいつもと何か違うな?とかんじたらすぐ病院に駆け込めるようにしておいてはいかがでしょうか。
お答えになってなくてすみません。
ママがうつらないようにもお気をつけくださいね!
-
はるるん
返信ありがとうございます‼
いつもに比べるとあまり食べないけどおっぱいはしっかり飲んでるので看病しつつ様子を見てみます❗何かおかしいと感じたら病院につれていこうと思います‼
まだ言葉が話せないから辛さも理解してあげられなくてどーしていいのか不安で。
お言葉ありがとうございました❗私もうつらないように気を付けてしっかり看病したいと思います❗- 3月8日
そやママ
うちも先月インフルAにかかりました(´×ω×`)
でもタミフル処方されました(´・・`)
高熱わ1日で引いたので良かったですけど
寝すぎて3日目あたりから寝なかったですねー(´・_・`)
とにかくイオン水たくさん飲ませました!脱水怖いので!
-
はるるん
今も38.5℃です😢水分はしっかりとらせて母乳もしっかり飲ませました❗ただ夜も辛いからかほとんど寝れてなくて今も寝たり起きたりです。しっかり、寝れれば治るのも早いと思うんですが😢とにかく水分は欠かさず看病したいと思います‼
- 3月9日
はるるん
返信ありがとうございます❗
40℃近くまであがると心配ですよね。うちも早く下がって元気になってくれるのを願うのみです。私も抱っこいっぱいして甘えさせたいと思います‼ちなみに40℃の時はどんな状態でした?
ままちん
特に機嫌悪いってわけでもなくただ抱っこされたまま寝たいっていう感じで…甘えた感じの声で泣いてました(表現が難しい…)病院でイオン飲料貰ったけど味が不満だったらしくまったく飲みませんでした。でもミルクなり母乳飲めてれば脱水にはならないから特に心配もないみたいです。
はるるん
なるほど!ありがとうございました❗とにかく母乳をあげることが大事ですね‼脱水に気を付けて看病したいとおもいます!