元夫が面会交流に興味なさそうで、子供に会わせる必要性に疑問を感じています。離婚条件については今後詰める予定。皆さんはどう思いますか?
離婚して、小さいお子さんと元旦那さんが面会交流している方に質問です。
面会交流の条件というか、方法というか、そういうのはどのように決めましたか?
元旦那さんの子供に対する愛情はどうですか?
半年前には「弁護士付けて裁判してやる!親権は譲らない!」とタンカを切っていた夫(別居中です)…
今調停第一回目を終えたところですが、どうやら弁護士は付けておらず、調停委員さん曰く「全てを諦めた感じ」だそうです。
「親権も面会交流も妻に任せる」「産まれてくる子は、いつ産まれるのかも性別も教えてもらえないし、自分は名前も考えられない、立会いも出来ないので実感がなく、面会まで考えられない」との話でした。
ただ「会えるのなら会いたいが、妻に受け入れられていない自分は一緒に会うことはできないのではと思っていた。妻が面会交流して良いと言うなら任せる」という感じみたいでした。
私の気持ちは、離婚を切り出した時は、沢山面会して、間違っても子供達に「父親に捨てられた」と思われないようにしたい、もし子供達が大きくなって、パパに相談したいことができたとき相談できるような関係は保ちたい、と考えていました。
でも…離婚したい理由は夫の金銭感覚なのですが、そのきっかけになった出来事に対しても反省、謝罪もなく、逆ギレし、子供の誕生日すらスルー、お腹の子の様子も一度も聞いてこなかったくせに、調停では私が一方的に拒否して何も教えないみたいな、かわいそうな男ぶっていた様子が非常にイラつきます。
(実際は、逆ギレした様子が凄い剣幕だったので、息子を誘拐されでもしたら怖かったので、こちらは代理人を立て、連絡は代理人を通して意外ほとんど取らずに調停を申し立てました。)
実際のところは子供には全く興味がないんじゃないかと思います。
親権は結局争わずに済みそうなので、次回からの調停では離婚の条件を詰めていくと思います。
面会交流について、当初からの考えは変わっていませんが、正直夫の子供への興味のなさに、わざわざ会わせてあげなくてもいいのでは…という気持ちも湧いてきてしまいました。
皆さんどうでしたか?
- ぽてち(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
Kまま
うちは月1面会です。
娘は私がいないとダメなので私も一緒に会ってます。
面会交流については離婚する前に2人で話して決めました。
元旦那は娘の事は可愛いと言っています。
でも、自分が1番ですけどね、、
まはまは
私は未婚で出産、その後調停にて養育費をもらってます。面会がしたいならさせますよと相手に言ったら、妊娠6ヶ月の時に婚約破棄をしてるので、実感もない、今更パパだよーって言うつもりもないと言われて面会はしてません!
今の旦那はバツイチで元嫁の方に子供がいます。月一?ぐらいの頻度で面会してるけど💦結局小さい時に離婚をしてるから子供もそんな会いたがってないみたいで最近小学生になり会う頻度が少なくなりました。。
妻に任せるはどっちでもいいと言う答えだと思います。
-
ぽてち
コメントありがとうございます😊
男の人ってそんなもんなんですかね…
別居前は子供を可愛がるパパで、子供も懐いていたので、私自身に息子に悪いなという気持ちもあります。
大きくなってから子供自身が会いたいと思わなくなればそれは子供に任せたいですが、やっぱり小さいうちに注がれる愛情が多いに越したことはないとも思っていて…
最初は親権まで主張していたのに、半年で子供に興味がなくなったのかと思うと、がっかりです😞- 5月14日
だん
私も妊娠中ですが、離婚予定です。バツ2になります( ; ; )うちは調停ではなく協議離婚になります。
1人目の旦那はひどいDVがあったので子どもに悪影響と思い面会なしです。長男は現在8歳ですが、血の繋がった父親に興味はないし、今のところ会いたいとも思ってないようです。
今回の離婚は我が家も金銭問題です。夫婦としては経済的に今後やっていけませんが、子どもたちにとってはやはり父親です。生まれてくる3人目も旦那の子どもです。長男は私の連れ子ですが、親子になった関係です。なので、3人平等に大切に思ってくれることを約束してもらい、子どもと旦那、双方が会いたい時に時間を作ってもらいます。子どもには自分にも父親という存在がいるんだから母親以外にも頼れる人がいるんだと思って育ってもらいたいからです。
我が家も旦那はある意味投げやりです。でも面会は子どものためにしてもらいます。
-
ぽてち
今回の離婚での旦那さんに対するお気持ち、すごくわかります!
私も多分同じ感じで考えています。
夫婦として、家族として家計を共にして協力して頑張っていくことはもう無理な段階で…
でも子供には、父親としてきちんと愛情を注いでくれる存在がいると思って欲しいです。
元々は子供を可愛がるパパでしたし、最初は親権を主張していたので、当然子供に会いたがると思い込んでいたので、そこがなんだかがっかりしてしまって…
やはり子供のためと割り切って、父親としての責任を感じてもらう意味でも面会交流はすべきですよね(~_~;)- 5月14日
∞
私は未婚シングルです。
父親としての責任や行動(=面会における)はこれまでの父親実績によるものなのでは無いかと思います。
小さいうちやまして私のように未婚ともなれば子どもと父親間に関係性は希薄ですよね。
その状態で父親側の努力無くして面会や交流を有意義なものにし子どもの成長にプラスとするのってかなり空論ではないですか?
私は未婚シングルなので子どもに父親がいない、父親のいる子どもを育てた期間がゼロなのでリアルにそう思っていまして。。。
確かに(相手に対して、子どもへの気持ちや父性が)そんなもんかって失望はしました。
でも、そんなもんならそんなもんでこちらがどうすることもできないし、もう仕方ないので、それなら下手に格好だけ?表向きだけ?自己満?偽善?知りませんが中途半端に面会とか父親とか迷惑なだけだと思いました。
この考え方って偏ってるのかなって、こちらの投稿を読んで逆に不安になり、コメントさせていただきました。
父親させたいのなら何としてでも離婚しないでやっていく方が良いと思いますよ。
ましてきちんと父親できないからお金の事もだらしなかったわけで、そんな性質の男なら尚更目の前にいなければ努力なんてしないでどうでもよくなっていくだけになるのは自然の流れかなって、思いました。
-
ぽてち
確かにごもっともな、現実的なご意見だと思います。
ただ、うちは息子が産まれて別居するまでは夫にも父親実績がありますので…今の段階で∞さんみたいにきっぱりは考えられないです。
普通に子供を可愛がってましたし、子供も懐いていましたから…
今までは家族3人で暮らしていた訳で、子供にとってだけでも、愛情面だけでも、今までと変わりなく両親から思われて成長してほしいと、空論でも理想を持つことは当然だと思っています。
その上で、父親がよっぽど子供に対して愛情を感じてない様子だったり、子供が大きくなって父親に対して会わなくていいと思うのであれば、関係は変わってくると思っています。
ただ、別居してる間にそんなに投げやりな態度になった夫にびっくり、がっかりしてしまい、皆さんどんな感じなのか質問してみました。- 5月15日
-
∞
わかります。
何にせよ、結論とすればその男性の人間力次第ですね。
私は実績がないからきっぱり考えているのかといえば全くそうではないですよ。
実績を作ることさえしなかったという材料から判断した結果、なだけです。
理想を持つのさえやめただけです。
現実を突きつけられたから。
悲しいですよね。気持ちはとてもわかるので、コメントさせていただきました。- 5月15日
-
ぽてち
人間力次第、というのは本当にそうですね。
実績を作ることすらしない…うちも第二子に関しては今まさにそうかもしれません。
予定日目前にして、こちらはマイナートラブルで悩んだり、出産自体も、万が一死んだらどうしようと思うこともありつつな毎日なのに、夫は1度も私や赤ちゃんの体調は聞いてきませんから…
現実を突きつけられつつあるのかもしれません。悲しいです。
とりあえず、子供にとって今ある状況の中での最善策(理想的な状況)を考えてみようと思います。
その後直面した現実にひとつずつ向き合いながら、色々変わっていくのかなと覚悟しておきます。- 5月15日
-
∞
そうですね。2歳ならパパがわかりますもんね。子どもが巻き込まれると不憫になりますよね。
私も全然わけわかってない1歳の息子ながらもとても可哀想だと思ってしまうこと、多々ありました。でも、現実を認識していくとこれが変えられない事実なんだと受け入れられる様になっていきましたよ。私自身リアリストですし、これ以上自分側から何もしてあげられないと言えるくらいちゃんと考えて相手ともやりとりしてきたから自分を認め納得する事にしたのです。
ぽてちさんも、考えあってのことなんですから、自信を持ってください。
離婚するという事は、親はポテチさんだけだと思った方が良いですよ。
離婚はするけど下手に相手に父親としてだけ求めたりするとしんどいと思いますから。
もちろんちゃんとしてくれるならそれに越した事はないですけどね。
ちゃんとしなくてもどうすることも出来ないですもん。そこで強く望み、願うなら、ぽてちさんが何とか父親をさせられるように努力する方が早いと思いますよ。ほんとに。- 5月15日
ぽてち
うちも私がいないと無理だと思いますし、私自身も自分がいない場に預けることはしたくないです。
そう考えると、余計にこちらに丸投げな夫の態度がムカついてきてしまい…
子供のためには会わせたい気持ちもあり…
悩みますね(~_~;)