※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ローラ
子育て・グッズ

娘が自分でオムツを脱いでうんちを持ってくるようになりました。この行動についてどうしたらいいでしょうか?

約1歳9ヶ月の娘が最近うんちをしたら自分でオムツを脱いで持ってくるようになりました😳💦
うんちした?って聞くとたまーにオムツをポンポン叩きながらうんち〜って言うこともあります。
こういう行動をするようになったらこういう事をした方がいいとかありますか?
オマルとか準備した方がいいんですかね?いやオマルはオシッコとうんちを言えるようになってからですかね?
先輩ママさん教えて下さい🙇🏼‍♀️💓

コメント

はらぺーにょ

ウンチほうが先に卒業できるかも知れませんね😉
うちの上の子が2歳の誕生日前にその状態で、ウンチの時間がほぼ決まった時間だったので、その時間にトイレに座らせるようにしました。
すぐにトイレでウンチをするようになって、2歳の誕生日前にはウンチは絶対にトイレに行ってくれるようになって超楽でした💓

おしっこも大体の出る時間をチェックして、トイレに座らせるとそのうち出る感覚がつかめるようになりますよ〜

• ローラ

ローラ

うんちの時間がバラバラなんですけど、どうすればいいですかね〜🤔
    まずはオシッコの出る時間をチェックしときます!
    ありがとうございます♡

• 5月14日
  • はらぺーにょ

はらぺーにょ

顔に力を入れてウンチしてる?というときに
    ウンチしてるんだね〜
    ウンチだね〜
    とか声をかけて、ウンチの出る感覚をまずは覚えさせました。
    間に合いそうな時は抱き抱えてトイレに連れて行ってました。

そのうち感覚を覚えて事前報告をしてくれるようになると思います😄

• 5月14日
まりも

うちもしたら必ずうんち出たって教えてくれます😊教えてくれたらその時必ず取り替えてあげるようにしてます👍そうすると次から確実に押してくれるようになるので👌
2番目の子うんちは2歳前にトイレでしてました😁うちはオマルを使わず、全員トイレで最初からさせてましたよ👍