自然流産を経験し、流産後の処置について不安を感じています。かかりつけの病院で薬の処方のみで健康診断がないことに疑問を持っており、大学病院に再度相談する予定です。経験談をお聞きしたいとのことです。
先日自然流産をしてしまいました。
気が動転して聞き逃してしまったのかもしれないので、同じ経験のある方よろしければ教えて下さい。
夜間でかかりつけの個人病院が終わってしまったので、急遽大学病院で流産確認をしてもらいました。
その際「出てしまったのはやはり胎嚢ですね、残りは病理に回します。子宮を収縮させる薬を3日出しますが、あとの処理についてはかかりつけの病院に相談して下さい」と言われました。
朝になりかかりつけの病院に相談したのですが「薬が処方されているのでうちは来なくて良い」といわれました。
今回、かかりつけ病院でない事で何度か不便な思いをしたのですが、流産後の処置は薬の処方のみでその後の健診などはありませんでしたか?
どっちの病院でもたらい回しにされているように感じてしまいどうしていいかわかりません。
明日改めて大学病院に確認してみますが、今現在腹痛が強くなってきたりして不安です。
おツライ話になるかとは思いますが、よろしければ経験談などお聞かせ下さい
- *ミイ*(6歳)
コメント
いづみん。
私の時はだんだん陽性反応が薄くなってきてるから
検査しましょう
と言われ結果が出たのは1週間だったかな、、
流産しかけてます、と言われ
次の日に立てないほどの激しい腹痛と
大量に出血があり塊と
小さい袋?のような物が出てきました。
産婦人科に行くと
流産したみたいですね。薬を出しますが1週間後に
子宮内がきれいになってるか内診するので来てくださいね
と言われましたよっ!
流産後は内診されると思うんですけどね。。
もし子宮内に何か残ってたりしたら
次子供を授かった時になんらかの影響が
出る可能性があるって聞きましたし。。
キャベツくん
お気持ちお察しいたします。
大変でしたね。
私も昨年、初期の自然流産を経験しました。私の場合は、個人病院にかかり、腹痛と出血が酷かったため1日入院させてもらいました。次の日の朝、診察を受けて同じく子宮収縮のための薬を処方されました。4、5日後に再度受診してくださいとのことでした。おそらく、ほとんどの方は流産後、再受診して診てもらい、その後についてもお話があると思います。
私の場合は2回、生理が来たら次の妊娠にのぞんでいいですよとのことでした。
主さんの言われるとおり、病院にもう一度確認した方が良いと思います!
腹痛は、薬の影響で子宮が収縮するため痛みが出ているのだと思いますので、安静にして今は身体も心もゆっくり休ませてくださいね。しばらく辛いと思いますが、また必ず可愛いベビちゃんが来てくれると思います!
私も今は再度妊娠し、14週目に入りました。
-
*ミイ*
コメントありがとうございます
そーですよね…
しばらくはキチンと考えられず言われるがままだったのですが…数日たった今漠然とした不安が残り質問させていただきました。。
やはり明日問合せてみます!
ありがとうございます。
最後になりましたが、妊娠おめでとうございます。いつかまた私も迎えられるのではと希望がもてます。
元気な赤ちゃん産んで下さいね!- 3月8日
サナエ りゅう5102
お辛いですね。今は体調は大丈夫ですか?
私も以前自然流産しています。同じく子宮収縮の薬をもらいました。私は1週間分もらいました。
またお腹の様子を見るので1週間後に来て下さいと言われました。
ちゃんとお腹がもとに戻っているか確認してくれましたよ。
診てもらえるといいですね。
-
*ミイ*
お気遣いありがとうございます
段々痛みは強くはなっていますが、流産前の激痛に比べればたいした事ないので、赤ちゃんがいてくれた証と思い耐えられそうです。。
やはり薬だけ処方されて結果は放置というのもおかしいと思うので、ここは私から積極的に行動しようと思います!
コメントありがとうございます- 3月8日
*ミイ*
コメントありがとうございます。
そーですか…色々調べていても、くりむさんの様に確認の為来院する方が多いようなので不安になって質問をしました。。
やっぱりそーですよね???
明日1番に電話してみます!ありがとうございます
いづみん。
お辛いかと思いますが
次のお子さんが出来た時の為に
内診し安心して子供を授かれる環境と
気持ちを持てればいいですね(^^)!
*ミイ*
お気遣いありがとうございます
かかりつけではない病院が絡んでしまったからか、どちらの病院でもキチンと対応してもらえなく不安でした。。
でも次赤ちゃんが来てくれた時の為に出来る事はしておきたいので積極的に行動したいと思います
ありがとうございました!