※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
子育て・グッズ

赤ちゃんがお乳を飲む際に口元が震える症状があり、小児科を受診するか悩んでいます。同様の経験がある方のアドバイスを求めています。

初めて質問をさせていただきます。
1ヶ月になった女の子のママです^ ^

赤ちゃんがお乳を飲む際、時々口元がけいれんのようカクカク震えます。
浅く素早くかむ感じです。
しっかりおっぱいを飲んで、休憩のため数秒止まって、カクカクしてからまた飲み始めます。

産まれた時やら一ヶ月検診での検査では異常はありませんでした。
一ヶ月検診の際、先生に相談したら、よく分からないようで小児科を受診することを勧められました。

私には実母がおらず、普通な事なのかも分からなくて^^;
もし珍しいことなら小児科に相談にいこうかとも思っているので、こういったことがあった方もなかった方も教えていただけると嬉しいです!
よろしくお願いします!

コメント

nanamama♡

ありましたありました!
しばらく休憩したあとに、カクカクカクッとなってゴクゴク飲み始めていました。
あたしもちょっと気になってましたがいつの間にかなくなりましたよ(*^^)

maari *

はじめましてヽ(´∀`)ノ♡

私も一年前…
丁度同じ経験をして
不安になったので回答させて
頂きました !!!

何か異常があるのでは?
と心配になりますよね…。
私の場合、心配になりつつも
病院にいくことも怖いなぁ…と
思いながら様子をみていました。
そしたらいつからか
母乳を飲む力も強くなり
上手に飲めるようになってから
カクカクが収まりました。

まだ生まれて間もないので…
ぎこちなくなっているだけかもしれません (●´ー`●)♡

あまり気になるようでしたら
病院にいってみて良いとおもうのですが…
そんなに神経質になる事もないような気がします ヽ(´∀`)ノ!
おっぱい沢山出すために、
ストレスあまりためないでくださいね(*ノ∀`*)♡

りさっくま

私の娘も新生児の頃は全く同じ事をしていました!初めて見たときはかなり驚きますよね( ̄▽ ̄;)
あまり目が見えない時期なので、必死におっぱいを探してるのかなと勝手に解釈しました(笑)
もうすぐ2ヶ月ですけど、いつの間にかしなくなりましたね(^ω^)

ぱん

nanamamaさん、maariさん、りさっくまさん、ありがとうございます>_<!!
こんな短時間で3名の方がいらっしゃるなら、結構多くの方が経験されてるのかもしれないですね★
皆さん共通して、少し大きくなったらなくなってるので、月齢特有のものなのかもしれないですね(*^^*)

必要以上に病院に行くのは気が引けたので…助かりました!
ありがとうごさいます(≧∇≦)