※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

すごく迷っています。皆さんならどうしますか!気になっている園が3園あ…

すごく迷っています。
皆さんならどうしますか!

気になっている園が3園あります。

①②③のそれぞれデメリットメリットお伝えします。

もう圧倒的人気園!
子育て経験ありの大ベテラン先生だらけの園
園庭がすごく広くて、果物園があったり、行事もたくさんあったりで色々なことを経験できそう。
遊び場も豊富だから子どもも飽きずに楽しんで遊べそう

苗字に先生呼び(なんか距離を遠く感じる)
先生が少しドライ(大人と同じ目線の会話を子どもにするイメージ)

家からめちゃくちゃ近い
見学はまだ行けていないが評判は割といいけどみんな①に行くから小規模
園庭はそこそこ、遊具も大きいのが一つある
普通の園

家から近すぎるからやめた方がいいのかな、、、?
①に流れる方が多い理由があるのかもしれない

最近新しくなって人工芝だし建物が綺麗
先生が優しい
THE幼稚園って感じで先生もそんな感じ
園長先生がすごく面白い方
園児も楽しそう

ちょっと家から遠いから絶対バス通園になる
小規模だから良いところもあるけど子ども同士の関わりは大規模に比べると薄れる
園庭が少し狭い

皆さんならどうしますか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら②にします!
自宅と保育園は近いに越したことないと思います、雨の中徒歩•自転車は辛いですし。車で送り迎えできるなら気にしなくてもいいかもしれません。
急なお迎えの時も近いとすぐ行けるので楽です!

今子どもが小規模園に通っているのですが、とにかく良く見てくださります。夏は遊んだ後シャワーに入れてくれるし、トイレ練習もしてくれて、大きな園庭もあるけど遊歩道にお散歩にも連れて行ってくれます。大きな園だと難しいだろうなと思うことをやってくださるので、本当にありがたいです。そして子どもも先生のこと大好きです!

わたしは①の苗字に先生は気にならないけど、大人と同じ目線の会話を子どもにするのが気になりました。前検討していた園がそんな感じで、保育中に抱っこしないルールがありました🥺

でも大事なのはママさん、お子さんと園の相性なので、直感でここ良い!って思ったらその直感も大事だと思います🙆‍♀️

ママリ

②か③(校区内なら)にします。
見学行って問題なさそうなら近い②にします。
①は先生がドライなのと大ベテラン先生だらけってのが気になりました。なんか考えが凝り固まってそうな、色んな年代の先生いたほうが私は好きです。

②か③でPTAとかお弁当がなければ最高です!

あめあめ

私なら①かなあ
子どものこと第一考えるならって思います👌

はじめてのママリ🔰

①が良さそうですね。
苗字+先生呼びは普通だと思いますよ。

娘は徒歩2分の小規模のびのび園に通ってました。
何もかも普通でしたがそれが良かったです。先生の目が意気届いて平和な3年間で満足でした。
なので私なら②も全然ありだなと思います。①が割と距離あったり、あまりにも競争が激しいなら②にしますね。あと行事多い園の場合、親の負担はどのくらいかは割と重要かなと思います。

はじめてのママリ🔰

②ですかね!
現在徒歩5分の幼稚園に通ってますがめっちゃ楽ですよ✨
家の場所バレますが💦
①でも良いかなと思います!
あとはお弁当か給食かが私的には重要です☺️