新生児が入眠時に手足をバタバタさせて泣くことが増えてきて困っています。対応方法を教えてください。夜はスワドルミーを使用しています。昼間はおくるみをかけています。
新生児 入眠時の手足バタバタ+泣きについて
生後15日くらいから入眠の数分前くらいから手足を活発にバタバタさせて声を出し、急にギャーっと泣いてからスッと眠りにつく時が増えてきました。
日中に特に多く夜中は授乳の後バタバタせずにスッと入眠することが多いです。
眠いバタバタなのか空腹なのか抱き上げて欲しいのか分からず、寝かせたまま様子を見ているのですが、同じような状態になる方は何か対応されていますでしょうか?
夜はスワドルミーにくるんで寝かせています。(目が冴えていると腕をしまわれるのを嫌がるので眠たそうにしたらくるんでます)日中はベッドやソファなどに寝かせて、おくるみをかけているだけです。
- sichu(5歳7ヶ月)
コメント
あや
うちもそうです😭
あれはなんでしょうね💦
うちの場合はバタバタさせて目が冴えてしまうのか夜寝ません😂
泣いてバタバタさせてます💦
sichu
回答ありがとうございます!
同じくバタバタで目が冴える時もあります😭
様子見てそのまま寝るならそれでいいんでしょうか…
バタバタが激しくなる前に寝かせてあげたいんですけどね🥺
あや
ありますよね😖
もうすぐ1か月ですがバタバタで寝ちゃうならそのままにしちゃいます😌
うちはだいたい目覚めてしまって覚醒入るので抱っこしてます😭😭
夜になるとバタバタなるので始まったーって思います😵笑
sichu
大きくなっておさまるといいんですけどね😖
そのまま様子見が良さそうですね!覚醒しちゃってどうしても寝ない時は私も寝かしつけてみたいと思います!
あや
そうですね😁
静かなら自分で寝てくれたほうが楽ですしね😆
泣き止まなかったら抱っこでいいと思います😍