産後の里帰り中、子供とのコミュニケーションに時間を使いたいが、悩みや相談はあまり聞いてもらえず、夫にも相談できない状況。夫は子育てを楽しむだけで、辛いことはママが一人で抱えるのかもしれない。
産後の里帰り中。実家は家から近いので2日に1回程は仕事終わりに子どもの顔を見に来てくれますが、限られた時間を愛する子どもとのコミュニケーションに使いたいのか、私との会話はその次といった感じ
授乳やら夜泣きやら湿疹やら、いろいろ不安な事や相談したい事があるのに話半分。子どもに夢中で難しい話は真剣に聞いてくれない。
たしかに寂しいだろうから、子供との時間を邪魔したくなくてあんまり「ちゃんと私の悩みを聞いて!」とも言えない。
あと1ヶ月で一緒に暮らせるけど、実家と違って母に相談できない分、旦那に相談したくても今と同じような態度だったら困る‥。
旦那来たときはオムツやミルクなどお世話してくれますが、短時間だから「子育てごっこ」なだけでパパは楽しいだけ。夜泣きも頻回授乳も、ずっと一緒に過ごして辛い事や悩むのはママなのかぁと思うと夫婦で理解し合うのは難しいのかも。
みなさんのご家庭はどんな感じですか?
- あっくん(6歳)
コメント

メメ
今は一緒に暮らしていないからで、一緒に暮らすようになるとまた変わるんじゃないですかね?
うちは里帰り無しで、最初はそりゃかなり頼りになりませんでした笑
でも一緒にそれこそSIDSに怯えたりする夜を過ごしたり、お風呂に入ったり、触れ合ってる時間が増えるにつれて変わっていきましたよ
今はやっぱり子供のことを一番に相談出来て、頼りになるのは夫です
生まれて数週間じゃ男の人はまだ父親としてスタートしたばっかりなので…
子育てと同時に父親育ても始まるんですよ出産…笑

maa
夜泣きに頻回授乳、、大変ですよね😭お疲れ様です🌟
きっと今すでに子育てに協力してくれている旦那さんな一緒に暮らせばもっと頼りになってくれると思います😄
ウチは全く何もしてくれなかったですけど、言えば分かってくれてやってくれます!
困った事や悩みは素直に伝えた方が良いですよ、察して欲しいとか思ってたけど、男の人には難しいみたいです!笑
-
あっくん
やっぱり言わないことには伝わらないですよね😅単純な夫、察して欲しい妻の典型的にはまるところでした💦
たくさん言って一緒に協力してもらうようにしてみます😊ありがとうございます✨- 5月21日
あっくん
一緒に暮らせばいろいろ変わってきますかね😣子どもを想う気持ちは一緒でも、夫婦で共有し合えないのかなーと不安になってました。
父親育て。スッとする言葉ですね!子育てと一緒に、父親育てもがんばろう😊ありがとうございます