※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
子育て・グッズ

6ヶ月の男の子が保育園に慣れず、先生にずっと抱っこされている。睡眠も浅く不安。他の子どもは慣れたのか気になる。

6ヶ月の男の子を育てています。
今保育園に通っていますが、園になかなか慣れずずっと先生に抱っこです。後、睡眠も浅くあまり眠れていません!
有給を時間で取り早めに迎えていますが、ずっとは出来ず…!先生方も慣れないねー、ずっと抱っこですしか言わないので、余計大丈夫かなーって不安になります。
私も保育士をしてて、子どもが保育園に慣れるのは個人差があるのはよく分かっていますが、自分の子どもとなるとすごく不安になります。
6ヶ月で預けてるお子さんは皆さん慣れましたか?

コメント

mon

6ヶ月ではなく3ヶ月ですが随分慣れたようです😊
2ヶ月と1週目くらいで預け始め初めは60mlくらいしか飲めなかったミルクも今は200ml飲めて、毎日褒められてます🥺
ただ眠るのが少なく20~30分細かい眠りがちょこちょこで、先生型はガッツリ寝せてあげたいみたいで試行錯誤してくれてます😔

• かおり

かおり

ありがとうございます😊
    3ヶ月て保育園で頑張ってますね!
    先生方も試行錯誤してくれてありがたいですね!

• 5月14日

下の子を4月から預けてますが、初日全く泣かず逆に心配しました😂
お姉ちゃんの送り迎えて行ってたとはいえ、保育室も違えば先生方も違うのにこんなにも泣かないものかと💦

私も保育士してましたが、10ヶ月くらいで預けられた子で1年間朝泣いてた子も知ってます。
男の子でしたが、なかなか慣れずでした💦
6ヶ月から入園した子で、1歳クラスになっても母子分離で泣く子も居ましたよ。
本当に個人差といっても差が大きかったり、いくら保育士してわかってる部分が多いとはいえ、我が子であれば余計心配になりますよね😩

息子さんと保育士さん信じて、かおりさんも程々に😊
お互いのんびりやっていきましょう❤️

• かおり

かおり

ありがとうございます😊
    そーですね!のんびりやっていきます!

• 5月14日
な

もうすぐ6ヶ月になります!もう慣れたみたいで、生活リズムも保育園行く前と全然変わらず、睡眠はとれているみたいです😋ただ、哺乳瓶拒否(関係あるかな?)だったので、ミルクは今だに70〜120くらいまでしか飲まないみたいです😂

• かおり

かおり

ミルク飲まないと心配ですよね!
    でも、園には慣れているみたいなのできっと飲めますよ!

• 5月14日
もくもくふゆぅーん

まだ5月ですし、合う子合わない子もいるので仕方ないかなーと思います(> <) そんな言い方されたら親としては不安になっちゃいますよね。自分も保育士だからこそ1日の流れや慣れない子の姿も想像できて、不安になっちゃうのもわかります。わたしもそうでした。お子さんはずっと抱っこだとしても、泣きっぱなしなわけではなく、抱っこで落ち着ける時間もあるんですよね?成長ゼロなわけないです。お子さんなりに少しずーつ慣れていると思いますよ。お子さんの頑張りを認めてあげることも大切ですよね。って、その保育士さんに伝えたい!!(怒) 保護者さんは保育士からの話でしか状況を知ることができないんだから…

• かおり

かおり

ありがとうございます😊
    そーですね!抱っこでも落ち着ける時間があるので成長していますよね!
    1番子どもが頑張っているのでたくさん褒めてあげます!ありがとうございます😊

• 5月14日
H

4月から預けてます!
娘は最初泣かなかったんですが、慣らし保育で時間が長くなってくるとお迎えで私の顔を見るだけで泣き出す感じに…

おもちゃで遊んでいる時は機嫌がいいみたいですが、お腹空いた時と眠い時すごく泣くみたいです😅
元々完母で哺乳瓶拒否ですが、保育園では仕方なく飲んでるようです。
でも飲めても1回100mlも飲めず…お昼寝も30分を2回くらいで…
(家では3時間は寝ます)
夕方お迎え後家では離れられないくらいべったりでごはん作るのもままなりません💦
まだまだ慣れるまで時間がかかるみたいです。

• かおり

かおり

おっぱいがほしくて泣いているのかな⁇家事が出来ないと大変ですよね!
    お互い頑張りましょう!

• 5月14日
ハンちくりん

4月から6ヶ月で預けています!
約1ヶ月半たちますが、うちも睡眠が浅く毎日30分前後の睡眠を2、3回で帰ってからグスグズさんです😂
ミルクは最初飲めなかったのですが連休明けからなぜか飲めるようになり、そこは慣れたようです😊
毎日お迎えに行って私と目が合うと泣き出すので1日頑張ってくれたんだなーと子供にとても感謝です❤️
仕事中、泣いてないかなーとかとても心配ですよね😣

• かおり

かおり

泣いていないか気になりますよね!
    でも、頑張ってくれている子どもに感謝しなきゃいけませんね!

• 5月14日
木暮

うちの子は6ヶ月になった4から慣らし保育を始め、GW明けに私が仕事復帰しました😊
最初の2週間はミルクを全く飲まずお昼寝もせずで心配で仕方なかったですが、3週目から突然ミルクも飲みお昼寝もたっぷりするようになりましたね💦
うちの子も慣れるまでほぼ抱っこだったらしいです😅

• かおり

かおり

抱っこで安心感を求めているんですよね!お子さんは安心できるようになったんですね!すごい。

• 5月14日
nicco

4月入園です!
初日からミルクは飲み、睡眠もある程度取れていました。登園時泣かなくなったのは2週間ほど経った頃でした。その頃から抱っこやおんぶ以外で過ごす時間も増えてきたようです。
10連休後さらに体調不良で欠席し、今日約半月ぶりの登園でしたが、ギャン泣きで、おんぶや抱っこで過ごしたようです😅
わたしも保育士していましたが、慣れるのは個人差ありますよね!保育士さんからももう少しポジティブな声掛けほしいですね(^_^;)抱っこで落ち着くならそれも、慣れてきている証拠ですよね😌

• かおり

かおり

体調崩して大変でしたね!うちの息子もゴールデンウィークに崩していました。
    ホントポジティブな声掛けが欲しいです。

• 5月14日
k525

4月入園で、初日からミルクは飲まずずっと泣いており、慣らし保育1週間中もミルクもあまり飲まずでした😭
そのあと体調不良でお休みしてGWから登園でしたが、抱っこしか泣き止まなかったのですが、今は、先生がおいでって言うと両手ばんざいしていくようになり泣くのも落ちついてきました!
バウンサーなど使ってもらい少し落ち着き始めました💦