※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チービ
子育て・グッズ

子供のB型肝炎接種時期について相談です。

みなさんは子供さんのB型肝炎をいつうたれましたか?まだ小さい頃にやるとよくないとききました。友達は1歳になってからやったと言っていました。

コメント

8ヶ月に一回目
今月の頭に2回目
来月末に3回目をうちます!

• チービ

チービ

お返事ありがとうございます☆ほかにまだ2ヶ月でうってわいけないワクチンとかってありますか?

• 3月8日

退会ユーザー

お子さんは今二ヶ月なんですか?

• 3月8日
  • チービ

チービ

はい、そうです☆

• 3月8日

退会ユーザー

二ヶ月だと、ヒブと肺炎球菌が定期接種です!
    三ヶ月になったら四種混合が定期接種になりますよ!

任意接種も受けるのでしたら、ロタとB型肝炎が2ヶ月だと打てれるはずですが、任意なのでこちらはお金がかかります!

• 3月8日
  • チービ

チービ

何かたくさんワクチンの種類があって心配です(´Д`)3ヶ月の四種混合と定期接種の違いは何ですか?本当知らなすぎな私ですみません(ToT)

• 3月8日

退会ユーザー

定期接種は絶対打たなきゃいけないワクチンで、2ヶ月以降はヒブと肺炎球菌、3ヶ月以降はヒブと肺炎球菌にプラスして、四種混合を打たなきゃ行けません

この三つは同じ日に打ってもらうことが出来ると思うので、病院に予約する時に聞いてみてください( ˊᵕˋ )♡

任意接種はロタとB型で、これは打つのかどうかは親の判断で大丈夫です!

• 3月8日
  • チービ

チービ

教えてくれてありがとうございます(^^)とてもわかりやすいです(*^^*)

• 3月8日

退会ユーザー

わかりやすかったですか?💦
    良かったです( ˊᵕˋ )♡

• 3月8日
  • チービ

チービ

ありがとうございます☆まだまだこれからお世話になります(*^^*)

• 3月8日

退会ユーザー

いつでも質問してください( ˊᵕˋ )♡
    私で分かることならまたコメントさせていただきますし、優しい人いっぱいいるんで٩(ˊᗜˋ*)

• 3月8日
  • チービ

チービ

とてもありがたいです(*^_^*)

• 3月8日
にこ

うちは今月末にB型受け始めます⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝
2ヶ月の時にヒブ、肺炎、ロタ。
3ヶ月でヒブ、肺炎、四種、ロタ。
4ヶ月でヒブ、肺炎、四種。
5ヶ月で四種。
今月末からB型受けます٩(●˙▿˙●)۶

• チービ

チービ

ありがとうございます☆例があると良いですね(*^^*)

• 3月8日
ほっとみるく

B型肝炎を小さいときにやるとよくないというのは、どこから聞いたのでしょうか…?
B型肝炎は2か月から接種できます。早く接種した方が抗体がつきやすく、予防効果が期待できると言われていますよ。
唾液などで感染しますし、自覚なくてもキャリアの大人もけっこういるそうです。
感染してから予防接種しても意味がないので、接種するつもりなら早い方が良いかと思いますよ(*^^*)

• チービ

チービ

ありがとうございます☆まだワクチンのこと知らないことばかりで(^_^;早い方が良いんですね(*^^*)

• 3月8日