夫との物の使い方に悩んでいます。自分の物を大切に使ってほしいと思うのは、心が狭いでしょうか?家計負担や使い方の違いについて相談しましたが、夫との考え方の違いに困惑しています。
夫のことで悩んでいます。
私の物と、夫の物の分別を付けて欲しいのですが
私は心が狭いんでしょうか?
私の化粧水(自分のお金で買ってる)を遠慮も無くジャバジャバと使ったり
結婚前は私の家で半同棲をしていたんですが、その時の生活費もほぼ私が出していました。
日々の消耗品(シャンプーなど)も、私が2人分お金を出しています。
ある日、私のヘアスプレーをバカバカ使っていたので「もう少し大切に使って欲しい。」と言ったところ逆ギレされました。彼の言い分は、「じゃあ最初から使っていいよなんて言わなければよくない?」、「前にもそれ言われたから大切に使ってるつもりなんだけど?」と。私がヘアスプレーを使い切るのに1ヶ月はかかるのに、彼が使うと1週間で無くなります。
私は親しき仲にも礼儀ありだと思っているので、1借りたものは1で返さなければならないと思っています。たとえ家族でも、友達でも。
言われるのが嫌なら自分で買ってくればいいのに、、と不満が止まりません。ちなみに、私は神経質でも細かい方でもありません。どちらかというと大雑把な性格です。
この件を家族に相談すると驚いていました。細かい性格ではない私が言うくらいなんだから、よっぽど限度を超えていたんだろうね、と。
皆さんは、夫の物と自分の物の分別は付けて使っていますか?
- ねずこう(5歳1ヶ月)
コメント
はな
主人と使いたいシャンプーが違うので、シャンプーは別ですがリンスは一緒です🙆
なので、シャンプーは各々購入しリンスはわたしが買ってます🙆
ヘアスプレーとかはわたしが使わないので、主人が必要になったら自分で買ってきますね🤔
生活費の中に入れてしまって、共同の財布から出すのはどうですか?
すみれ組
シャンプーとかリンスから、髪のワックスや化粧水、全て別にしてます👏✨
私の方が高くて良いものを使ってて、夫は安物使ってます笑
最初は私のものを旦那も使ってたんですが、高いから使わないで!と言いました笑
使わないで!と言うのはダメですか?
自分のものは自分で買ってね!って。
素直に言った方が良いかなぁ?と思います!
-
ねずこう
回答ありがとうございます。
今回の件があってから、自分のものは自分で買ってね!と言うようにします。
ありがとうございました🌸- 5月14日
はちゃ
基本的に分けて使ってます😣💦
シャンプーは一緒ですが、ヘアスプレー、スキンケアは別です!
旦那が自分のものにこだわりがあるタイプだからかもしれませんが…
自分のものを適量以上に使われるのって嫌ですよね😭
それつけすぎだよ!これくらいで十分だよ!という言い方で使う量を減らしてもらったり…メンズ用見に行ってみようよ!と誘ってみるのはどうでしょうか?🤔
-
ねずこう
私が使っているものは、少し高いものなので適量以上に使われるのも本当に嫌で…
彼専用のものを買わせたいと思います。- 5月14日
はちみつ。
子供が出来る前はシャンプーも分けて使ってました!
今は全部共有してますが、髪の毛に使うオイルやクリームも旦那が使うとアホみたいに出して消耗半端なくイラついてたので買ってもある事を教えずとかありますww
-
ねずこう
回答ありがとうございます!
なんで適量がわからないんですかね、男の人って…
買ってあることを内緒にしておくの、良い考えですね!!- 5月14日
はじめてのママリ🔰
特に分けてないです!がそもそもあまり共有してるものはありません🤔
うちはシャンプーも化粧水も別です!
それと専業主婦なので買ってもらっているので、また違うかもしれませんが、もし自分がねずこうさんの立場なら、分けて使います!たまたま同じものを使っててもそれぞれ自分で買って、こっちは私のだから!と名前書きます笑
そんな使い方する旦那さんなら腹たちます!使っていいよ ってそりゃ言ってあげますよね〜、けどそんな使い方するなら撤回です笑
全て分けましょう👍
全然心狭いと思いません!私も心が狭いからかな?😂
-
ねずこう
私も、今回の件があってからは別々にしようと思いました。自分の物は使って良いよなんてもう言わないことにしました。。優しくするだけ無駄なんだなと思いますし!- 5月14日
マリ
お財布は別なんですか?
私も財布が別なら言うと思います💦我が家は今は財布一緒になりましたが、別々の時から旦那に寝癖直しウォーターとかめっちゃ使われてイラッとして何回か言ったことあります❗️私が2〜3回しか使ってなく、久々に使おうかと思ったら残りはほとんど無かったです😭消耗品など1人よりも2人で使う方が無くなるのは早いので、その分2ヶ月に1回くらいお金貰うとかした方がいいと思いますよ。スプレーだけじゃなくシャンプー代とかも掛かるわけですし…😅
-
ねずこう
共同ですが、私の使っているものは高いものなので共同の財布から出すのは申し訳ないなと思い自分の財布から出していました。
今回から別々にします。。- 5月14日
-
ねずこう
回答ありがとうございます!😊
- 5月14日
チェイス
自分の好みがあるものなどは使い分けてます。
シャンプーやボディソープは一緒ですが、洗顔は別です。
ヘアワックスも別です。
化粧水など旦那は使わないですが、冬になると乾燥が気になるようで私の物を使います。
お財布は別なのでしょうか?
別にしてるのでしたら、貸してしまうと自分ばかり損してしまうので、貸し借りは無しにして方が良い気がします。
-
ねずこう
今回の件があってから、もう別々にすることにしました。自分だけが貸していて不満が溜まる一方なので、貸し借りは無しにしたいです。- 5月14日
おかめ
家の消耗品は大体旦那のお金から買ってますが、私しか使わないもので私がお金出してるものは旦那は基本使わないですね💦
化粧水やシャンプーは旦那さんの財布から出すように出来たらいいと思うんですけど難しそうですか?😣
-
ねずこう
自分の好みで買っているもので、しかも自分のお金から出しているのに使われるの、腹が立ちます…💦
今回から、夫のものは共同の財布から出すようにします。- 5月14日
お寿司食べたい
全て別ですー!シャンプーとコンディショナーも洗顔も歯磨き粉も別です(笑)
使う時は使っていい?と聞いてきますし、馬鹿みたいな量使ったりもしないですよー!
毎月雑費としていくらか貰うのもダメなのでしょうか?
日用品って安くは無いから年間通したりすると中々大きい額になりますよね😰
-
ねずこう
皆さん、意外と別々が多いんですね…!!
やはり自分のものと相手のものの分別がきちんとあるかないかの価値観が大事ですね😔
今回の件があってから、もう別々にしたいと思います。。- 5月14日
ねずこう
他の方も多いように、やはり別なんですね…
私が使っている化粧水なんかは高いので、共同の財布から出すのはどうかと思い自分で出してました。
彼のは共同の財布からやっすいの買ってきます。わら