※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちまむ
子育て・グッズ

保育園と幼稚園、どちらがいいでしょうか?働きながらの選び方やポイントが知りたいです。初めての子供なので不安です。

保育園、幼稚園の入園を考えています!働く予定がある場合やはり保育園の方がいいでしょうか?幼稚園と保育園、選ぶ時のポイントはどこでしたか?初めての子供なので選ぶポイントがよく分かりません。。もしよかったら教えてくださいませんか?
勝手なイメージですが、幼稚園の方が勉強なども教えてくれるのかなぁと思っています。でも役員などで出事も多いので働きながらは難しいかな?とか。。それくらいしか分かってません💧

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

幼稚園だと帰りが早いので、フルタイム復帰予定の私には最初から選択肢としてありませんでした。
園によって差はありますが、保育園なら0歳から、幼稚園なら3歳から(プレは2歳から)、というところが多いですよね。

• いちまむ

いちまむ

私はパート勤務で考えています。
    10月から無償化も決まったようなので殺到する前に入園出来ればと思っています。ありがとうございます!

• 5月14日
おいっすー

パートをするのを一応視野に延長保育がある園を選びました!
あと、お勉強系ではなく運動系
そして役員が一切ないのでそこもポイント高かったです🥺
私立幼稚園ですが、いまは働いてる人も多いって言ってましたよ~
保育園と幼稚園は教育方針が違うので、色々と変わってくると思います。

• いちまむ

いちまむ

役員が一切ない幼稚園なんてあるんですね!助かりますね!
    運動系を希望されてたんですね。
    園によって教育方針も違うようなので情報収集頑張ります!
    ありがとうございました!

• 5月14日
ハニーハント

私は在宅なので幼稚園でも大丈夫でしたが(保育園に入れず)行事が多く役員でもないのに月2回は幼稚園の事で時間が取られてしまいます。

土曜日に行事があると月曜がお休みだったり幼稚園の都合で半日の時があったりでお休みの日は預かって貰えないし、延長は高いし特別教育費やら何かとお金も取られるので保育園に入れるならそっちのが良いと思います。

今は教育面もしっかりしてる保育園も増えてますので考えてる園に見学へ行ったり評判を調べるのがオススメです。

• いちまむ

いちまむ

教育面がしっかりしてる保育園が理想だなと自分の希望が見えてきました!
    参考になりました。
    ありがとうございます!

• 5月14日
みは

今は保育園も興味深い教育をしてるところが増えています。
が、幼稚園に比べて希望の園に入れる確率は低く、また中には絶対に通わせたくない保育園もたくさんあります。
幼稚園は保育園に比べると(必ずではないですが)入れる確率が高く、納得したところに入れれる為保育園の選択肢はありませんでした。
あと私が主に土日働いてるため、幼稚園より保育時間が長い保育園に入れると会える時間ほとんど無くなってしまうので😂

幼稚園の出番は園により様々です。
でも親の出番より子供の教育を考えて選ぶのがいいですよ。
うちは勉強一切なしですが、子供一人一人に合わせたオーダーメイドの教育(保育)をしてくれる幼稚園に行く予定です。
親の出番も多く、母親のサークル活動も盛んらしいです。
でも幼稚園自体が園と子供だけでなく、家庭も一緒に子育てをすると言う方針で、それが何より気に入ったのでここにします!
最近転勤したんですが、転勤前に検討してた幼稚園は母親も三年間毎日一緒に通う幼稚園だったので、それに比べれば出番めちゃめちゃ少ないです笑

• いちまむ

いちまむ

確かに通わせたくない保育園ってありますね。
    子どもにあった園に出会えるように情報収集頑張ります!
    とても参考になりました。ありがとうございます!

• 5月14日
  • みは

みは

来年入園ですよね?
    保育園ならどこでもいいわけでないなら、保育園の結果を待ってたら幼稚園に入れない可能性もあるので、最悪幼稚園を辞退することを視野にいれて2軸で動くのがいいと思います💦
    今年途中入園できたら一番安心ですね。

• 5月14日
  • いちまむ

いちまむ

10月から無償化も決まったようなので殺到する前に入園した方がいいのかなと思ってます。今年9月とかに途中入園出来ればいいのかなぁと。

• 5月15日
  • みは

みは

無償化=保育園人気が高まるわけではないと思います。
    むしろ公立幼稚園の人気が落ちて私立幼稚園の人気がより高まる可能性が高そうです。

• 5月15日
  • いちまむ

いちまむ

そうなんですね!
    まだ分からないことばかりですごく詳しく教えてくださりありがたいです!

• 5月15日