※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

保育園無償化で上の子だけ入れるか、下の子も入れるか悩んでいます。乳児の入園金とパート収入を比較して、どちらが大きいか知りたいです。

保育園無償化になりましたね。うちは下の子もいるので来年度に2人共園に入れようとしたのですが、無償化になったので上の子だけ入れようかと考え直し始めましたが、お小遣いもたくさん欲しいしなと、、、そこで、乳児さんの入園金とパートで扶養範囲内で働くとなると、どちらが金額大きいですか?マイナスか同等になるなら働かない方がいいですよね?詳しい方よろしくお願いします。

コメント

ママリ

世帯収入と園、あとはご自身の気持ちによるとしか言えないのですが、参考までに私の地区(激戦区)では1人4〜5万、兄弟児3〜4万なので保活成功しても年子預けると扶養内ならほぼ赤字になります。
果てしない保活&熱での呼び出し回数や感染症流行期には赤字がさらに酷くなるだけになっちゃうのを考えて我が家は諦めました。

二人合わせて月払いが5万切るなら、私なら数万の自由なお金と日中子どものいない時間を求めて働きます😁