※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

離乳食について悩んでいます。レトルトとおかゆを混ぜてあげているけど、栄養が足りているか不安です。他の方はどうしていますか?

今月末で10ヶ月になるのですが、
離乳食で困っています😓
作るのが面倒でレトルトを
使用していますが、
あげ方で悩んでいます。

今はレトルトの物を
3回分位に分けて
1回分をおかゆに混ぜてあげていますが、
これでは栄養が足りていない気がして😵
おかゆと合わせると130g位は食べています。
レトルト30g、おかゆ100gです。

皆さんは離乳食どうされていますか??

コメント

ゆうごすちん

レトルトの離乳食はだいたい1袋1食分なので、分けてあげる必要はないかなーと思います。もし少食で食べ切れないのなら分けてもいいですが…。

うちの子は少食だったので、あまり離乳食も食べなかったですが、まだミルクか母乳も飲んでますよね⁈
食べる練習なので栄養不足はそこまで気にしなくて大丈夫だと思います。
鉄分などはそれぐらいだと不足しがちなので、意識してあげたほうがいいと思います。

• はる

はる

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    少食ではないのですが
    1回に全部食べてくれず
    全部食べ切るのに30分休憩を
    3回ほど挟んで食べています😓
    ミルクも母乳もあげてなかったです
    可哀想なことをしてしまいました。
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございました☘

• 5月14日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

離乳食は文字通り、乳離れするための食事なので、普通食を食べれるようになるまで、母乳かミルクで補ってあげたほうがいいですよ😅フォローアップミルクでもいいですね。鉄分も含まれてるので。
    市で離乳食教室とかしてるので参加してみたらいいかもですね!

• 5月14日
みんみん

それは少なすぎると思います。
今10ヶ月になりましたがレトルトのもの2袋とごはんも食べます。
ベビーフードはものによってタンパク質や野菜の量が1回量に満たないため
外出先ではその他バナナなどをあげたりしますが、家でベビーフードで手を抜く時はストックした野菜やタンパク質を追加して食べさせます。
グラムとしてはごはん100〜120グラム(もう軟飯も卒業しました)、野菜50〜70グラム、タンパク質は肉、魚なら15グラム、豆腐なら45グラム、乳製品なら80グラムの範囲で量を調節してタンパク質を2種類組み合わせて食べたりしてます。

• はる

はる

回答ありがとうございます🙇‍♀️

レトルト2袋はすごいですね!
    今日の夜からはひと袋と
    ご飯にしようと思います☆
    参考になりました!
    ありがとうございました☘

• 5月14日