※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お金・保険

金銭的な問題で掛け持ちしていますが、正社員で働くべきか悩んでいます。生活が厳しいため15万稼がないと困難です。助言をお願いします。

金銭的な問題があり掛け持ちしました。
午前の仕事は、月に10万
午後の仕事月に4万~5万
計15万ほどです。

扶養から抜けないといけない金額なのは十分分かっています。でも、私が15万程稼がないと生活厳しいです。

普通に正社員で働いた方がいいのでしょうか。
無知でなにもわからなく毎日1人で悩んでいます。

どなたか詳しい方教えてください。

コメント

ママリ

扶養から抜けるとしたら16万は稼がないとプラスになってこなかったような💦💦
扶養から抜けると保険、年金を支払わないといけなくなりますよね💦❓
正社員で、社保、厚生年金かけてあたる会社が1番かと思いますが、パートを続けるなら今の状態は扶養から抜けて無駄に時間と労力費やしてる感じがします💦

• ママリ

ママリ

あと、旦那さんの会社からの扶養手当も当たらなくなりますよね💦💦

• 5月14日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

やっぱり、1番は旦那に副業として働いてもらった方がいいのですかね😢

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

すいません、年160万以上の間違いでした🙇‍♀️💦

• 5月14日
なこ

15万円は最低でも稼ぐんでしたら、社会保険に入った方が今後を考えても良いんじゃないかなーと私は思いました🤔
その額的に旦那さんの扶養を抜ける必要があるので今後は国保ですよね?
国保だと結構な金額が来て国民年金もきますから、逆に手取りが減りませんか?

• ママリ🔰

ママリ🔰

1番は旦那の給料+私の午前で働いてる給料でやりくり出来るのがベストなんですけど、なかなかそおはいかなくて😢
    なこさんの場合でしたらどうしますか😭

• 5月14日
  • なこ

なこ

難しいですよね、うちは私がまだ働けないのもあってやりくり大変でお気持ちすごくわかります…。
    私は産後150万近く稼ぐ気があるので扶養を早々に抜けて働こうって考えてはいます😖
    もしもの時に雇用保険に入っていれば1年以上働いて辞めた時なら、失業保険を貰いながら再就職先も探せますし、ボーナスが出るところなら夏冬に頂けるだけですごく助かるので…💦

• 5月14日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

正社員で働くって言うことですか😢?

• 5月14日
  • なこ

なこ

そうですね、私の場合は正社員かなと😃
    でもお子さんのこと(体調不良で休むとか行事で休むとか)もあるからパートでって方もいますしそこは今後の働き方にもよりますよね……!
    国保と年金の出費が痛いですが😖💦

• 5月14日