※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

離乳食10日目で、突然泣いて食べないことがありました。明日同じ量を与えても大丈夫でしょうか?冷凍ほうれん草がペースト状にならない時の対処法を教えてください。

離乳食10日目です。
今までなんとなく食べてくれていたのですが、今日突然泣き出してほぼ食べずに終わってしまいました、、、
機嫌が悪かったのかな?と特に落ち込んだりはしていませんが、明日の離乳食の時も同じ量を与えても大丈夫なのでしょうか?それとも少し減らした方がいいのでしょうか??
ちなみに今日は10倍がゆ×3、ほうれん草×1でしたが、ほぼ食べませんでした😂
あと、ほうれん草は冷凍が便利と何かで見たので冷凍ほうれん草を買ってきたのですが、うまくペースト状になりません。皆さんはどのようにしていますか?

コメント

はじめてのママリ

もう一度同じ量を用意して、食べないようなら次はお粥を少し減らしてみてはどうでしょうか?
せっかく用意したのに食べてくれないとママが参っちゃいますからね😢
ほうれん草のペーストはお湯を少しずつ足してひたすらブレンダーでしたが、少ない量だと難しいんですよね💧
私は冷凍使っちゃいますが、冷凍のもので作ってまた冷凍保存するのに抵抗される方もいらっしゃるそうです😣

べき

今日は食べたくない気分だったのかもしれませんね。たまーにそういうときもありますよね☺️
明日はとりあえず今日と同じ量で再チャレンジで大丈夫ですよ!

私はほうれん草は生からですが、くったくたに茹でてブレンダーにかけると割とペーストになります。…が、少量だとブレンダー使えなくてほんと手間ですが茶こしで必死にこしてました。ペーストっていうかすごく細かいかけらが汁に浮いてるみたいな(笑)
少しとろとろにしたいなら、ほんのちょっとおかゆの上澄み混ぜるって手もあります😊

りりり

お二人ともありがとうございました★
もう一度試してみたら食べてくれました(^ω^)
赤ちゃんにも気分があるのですね笑
これからもゆるく頑張りたいと思います💕