1歳と3歳と大人のご飯どうしてますか?今までは育休中で幼児食のレシピ本…
1歳と3歳と大人のご飯どうしてますか?
今までは育休中で幼児食のレシピ本を見て2歳児と大人のご飯を毎日夕方一緒に作って、
9ヶ月児は離乳食の本に沿って週末に1週間分をまとめて作って冷凍していました。
育休が終わったら今まで通りは難しいかなと思うので、
やり方を変えようと考えています。
・週末に1週間分まとめて買い物
・晩ご飯は前日夜、子供たちが寝てから大体作っておく(当日は焼くだけなど)
ここまでは夫婦意見一致なのですが、
ご飯の作り方の意見が分かれています。
夫→下の子の離乳食(その頃は完了期)を家族全員食べる(味は各自足す)
私→幼児食を上の子と大人が食べて、幼児食から取り分けた分を離乳食にする
※育休が明ける頃には上の子が2歳11ヶ月、下の子が11ヶ月です。
※夫も晩ご飯作ります
共働きの皆さん、どうされているか教えてください😭🙏
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 2歳8ヶ月)
めいめい
3歳だともう幼児食を作るっていうよりは大人用を作る過程でどこかのタイミングで取り分けておくってことが多いです。
食べられる食材だけあげる感じだったりまだ味付けが薄い段階で取り分けておいたり、大人のが出来上がったあとにもう少し煮込んでより柔らかくしたり、くらいです。
完了期も、例えば野菜だったら大人用の味が薄い状態で取り分けて細かく切ってレンチンで追加加熱、とか魚やお肉なんかも細かくほぐせば食べられますし。
私は大人基準で作るのが大人もおいしく食べられるし作るのも1番ラクです。
昨日の夜ご飯で言うと、大人は辛い鍋を食べたので、3歳は別の鍋で具材は同じでトマト鍋にして、そのトマト鍋から1歳用に野菜やお肉など食べられる食材を取り分けました。
今日はしいたけハンバーグとコンソメスープと大根サラダの予定なので、全て一旦薄味で完成させてハンバーグだけ3歳用に小さく切ってあげれば他は大人と同じで食べられる、1歳はハンバーグのお肉部分をほぐしたものとスープの野菜を細かくしてサラダはレンチンして温野菜にする、で食べさせます。
コメント