外出中の子供のグズり対処法について、お菓子NGの場合、絵本やおもちゃであやす方法があります。人混みでの対処法について相談しています。
一歳三ヶ月の男の子です。
外出中に子供がグズったらどう対処していますか?
なにかのコラムに、お菓子でご機嫌を取るのはNGと書いてあって(グズったらお菓子がもらえると覚えてしまうから)、また対処法としてとっておきの絵本やおもちゃであやすとあり、それでもだめなら場所を変えて気が済むまで泣かせておくとありました。
ですが、都内在住の身としてはどこにいっても人、人、人。
電車内や混雑している場所、何かに並んでいるときに泣かせてもいい場所に移動なんて無理だと思うのですが…。
私は周りの目を気にしてしまってグズったら割りと
お菓子あげちゃっています。
だいのお気に入りというおもちゃや絵本も特になく…。
皆さんの対処法を教えてください😭
よろしくお願いします。
- まほ(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
基本おもちゃ(トミカ)や絵本ですね😅
あとは大人が持ってるものに興味があるので、キーホルダー(子供に渡す時のことを考えて布製のマスコットのものにしてます)を渡したり。
あ、シールとかそろそろ興味出る頃な気がしますが、シールは興味ないですか??
何度も貼ったり剥がしたりできるシールブック、けっこういいですよ☺️
私は大阪在住ですが、大阪府のなかではのどかな地域に住んでるので、あまり人混みに行くことはないのですが、どうしても行く時はトミカとシールブックは必ず持っていきます。
うちの子は乗り物が好きなので、電車か車などが見える場所ならわりと楽しそうにしてくれているので楽なんですけどね😅
🌈
私もお菓子やジュース、お気に入りのアンパンマンの人形持ち歩いてるのでそれらでつってます( 笑 )
それでもダメならYouTube😂🤣
基本グズグズするのは電車の中なので泣かせとくなんて無理です( 笑 )
-
まほ
お菓子あげるのよくないってわかっていても、とっさに対処するとなるとつい。
電車の中って本当にいろんな人がいるから毎回ドキドキです。
ご意見ありがとうございます!- 5月14日
sora
・こちょこちょする
・うたをうたってあげる
・景色を見せる
ですかね😓
-
まほ
ぐずっても、ベビーカーが動いてたり、降ろして歩かせるとなんとか大丈夫だったりするんですけど、並んでるとき、電車内など身動きできない、歩かせるわけにもいかない時にグズられると困ります😭
こちょこちょすると泣いてるんだか笑ってるんだか半々で、そのままご機嫌になってくれると助かりますよね(笑)
うこ
いやー、泣かせておけないですもんね😅
公共の場所やスーパー、移動時、ご飯屋さん。
すみません、ユーチューブに頼ります😥お菓子はお腹膨れたら効かないし、
-
うこ
すいません途中送信しちゃいました。
お腹膨れたら効かないし、ご飯は食べないしで、、、😂- 5月14日
-
まほ
泣かせておけないですよね。
散歩なら帰ればいいですけど、出掛けてるってことは用事があるってことでもありますし、予約時間や待ち合わせしてたら尚更無理です。
お菓子、甘くて美味しいですもんね…。
お気に入りの動画、探してみます。
-
うこ
一歳過ぎくらいは、東京ハイジってチャンネルの童謡のアニメーションみせてました!あとは、パパンがパンとか気に入ってましたよ。
3歳くらいになると、子供がおもちゃで遊んでるやつや、アンパンマンのおもちゃで人形劇?みたいにして遊んでるやつに釘付けでした!
参考までに👍- 5月14日
みるきー
うちはいつもiPad持ち歩いてます😂
キッズYouTubeは1歳過ぎくらいから使ってました。
今では自分で音声検索して好きな動画勝手に見てます🎤
-
まほ
時代が時代だし、タブレットに頼ってもいいですよね。
ダメだなんて言う人もいますけど、グズったら致し方無いし…🙍
-
みるきー
かなり頭の良い子になりましたよ😁
2歳になったばかりですが、言葉もペラペラだし歌もたくさん歌えます。
タブレットに育児任せの放置にならなければ、結果的にはたくさん使わせる方が良いと思ってます👍- 5月14日
まほ
シール、一度家の中でどっからか持ってきて遊んでることありました。
シールブック、参考にしてみます。
近場で出掛けるとなると、人混みは避けられないのでグズられると本当に困っちゃいます😵💦
ご意見ありがとうございます!