※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chiha
お金・保険

60坪の土地で二世帯住宅を建てる場合、建物の階数や間取りによって価格が変わります。建設会社や素材による影響もありますが、基本的には可能です。

カテ合ってるかわかりませんが
二世帯住宅について質問です!
60坪の土地で二世帯住宅を建てるとしたら
いくらくらいになるか大体でいいのでわかる方
いらっしゃいますか??
2階建か3階建かによっても変わるのも
わかってるんですが( ˊ°_°ˋ )
親世代は2階建にしてうちを3階建にするのが
いいかなとも思ってます!
ちなみに土地は所有してる土地なので上の
建物だけで考えてます( ˊ°_°ˋ )
風呂や台所、玄関も2つずつにして完全に仕切るか
台所、玄関だけ2つにして風呂は1つにするか
それすらまだ悩んでるので それによって値段も
いろいろ変わるのもわかってるんですが...
建設会社にもよるでしょうし 素材などによっても
変わるのはわかってるんですけど 大体でかまいません!

まず60坪で二世帯住宅は無理でしょうか?

コメント

niko1125

我が家も完全分離の二世帯住宅を考えています。何度か展示場にも行きました。
具体的に決まっていることはありますか?いくらと具体的に値段を提示するのは難しいですが、完全分離でしたら単純に一般的な住宅の二倍と考えるのがいいと思います。大手ハウスメーカーでしたら、3000万の二倍で6000万位とか。ハウスメーカーか工務店かなどでも変わってきます。外構があるかないかなど。

我が家も何もわからない状態から展示場にいきました。坪数がわかってれば充分なので展示場に行ってみるといいと思います!回答になってなくてスイマセン(^ω^;);););)

• chiha

chiha

やっぱり二倍かかりますよね( ˊ°_°ˋ )
    なのでお風呂だけでも一つにするだけで
    全然違ってきますよね!
    展示場 私も行ってみようと思います( ˊ°_°ˋ )
    分からないことだらけなのでどう学べば
    いいのかわからなくて 話だけ進んで
    損するのも嫌だし 本とか買って勉強したり
    展示場行った方がかしこいですよね?

• 3月8日
  • niko1125

niko1125

ハウスメーカー等初めから一社ではなく何社か検討する事になると思います。そうなれば金額の差が出てきて、何が違うかわかってくると思いますよ(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°技法から各社の強みから、様々ですから。まずはなるべく多くの物件を見て、自分達がどういう家にしたいのかイメージを作ること。それを担当の方に伝えて、図面などを作ってもらう。無料でやってもらえる所までフルに頼りましょう!

ちなみにお風呂は…というのは経費削減の為ですよね?とにかく水周りは全て別が理想です!実家も同居でお風呂二つありますが、祖父母達は2~3日平気でお湯取替えないし、畑仕事してるので浴槽の底には砂が溜まってます。絶対に共有したくないです。若い人もいると入る時間も違いますから、結局ガス代がかなりかかる、ってことになるかもしれません。
    メーカーさんに聞きましたが、まずは玄関から削減していくらしいですよ。こういうのも色々聞いてみるといいと思います!

• 3月9日
nanaco

実家が一世帯で80坪の建坪で4500万程だったと聞いてます。

一世帯でも二世帯でも木の数は余り変わらないみたいなので、水回りが倍だと1.5~2倍でしょうね。

二世帯住宅を検討してます。土地の建ぺい率、容積率によりますが60坪でしたら二世帯住宅は無理ではないと思いますよ。
完全分離で4000万くらいと言われた気がします。(すいません、うろ覚えで…)

一度展示場に行って話を聞いてみるといいと思います。土地はあるんですけど、というとその土地でこんな家ができますよ〜というプランも考えてくれますよ(*^^*)

☆ほのたん☆

我が家は11月に完全二世帯を建てます(*^^*)
全然無理じゃないですよ!!
家は55坪二階建ての二世帯です。それでも十分な広さあると思ってます☆
大手のメーカーで建てますが、すべて分離して5000万です(*^^*)