※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピン子
住まい

二世帯住宅で住んでる方、何か心構えや気をつけた方がいいことあったら…

二世帯住宅で住んでる方、何か心構えや気をつけた方がいいことあったら教えてください!

コメント

まぁみ

うちも、ほぼ二世帯住宅です💦
心構えもですが、旦那が何か嫌な事があった時に、話を聞いてくれるか、味方になってくれるかが、大事かなぁと思います。また、なんか監視されてる気がして嫌な時もあります😢

はじめてのママリ🔰

経験者です🙌🏻6年で破綻しましたが😅
当時気を付けていたのは、実母にも旦那にも負担がないように中間で頑張っていました💦お互いの愚痴や不満を聞くなど…。

穏やかでありたいママ

一緒に住む方がどんなタイプで自分がどういうタイプかにもよるかもしれませんが、自分が仕事しててあまり家にいなくて接点が少ないほうが上手くいく場合が多い気がします。
お互い家にいる時間が長いと気になることも増えるんじゃないでしょうか。

完全分離タイプですか?
住む前に電気、ガス、水道、インターネット、固定資産税などどう負担するか話し合って決めたほうがいいと思います。
うちは嫁の私が出しゃばるのはよくないかなと夫に任せていたら、いつの間にか義両親が一方的に決めた金額を渡されるようになってしまい私はもやもやしてます。
一度決まったことを私の一存では今更どうにもできないので入居する前に細かく決めておくべきだったなと。

あとは子供のお祝いごと、誕生日やクリスマスなどは一緒に祝うかそういった距離感全般についても地味に悩みました。
自分の親も呼ぶのはまずい?など。

どちらの親と二世帯で暮らすにしても、夫婦が味方同士でいるのはかなり大事だと思います。

うちは夫が理解してくれたり味方になってくれることがないので、感じ悪くても私だけあまり関わらないように生活してます😇