※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりのままり
妊娠・出産

切迫流産で入院後、普通の生活に戻れるか不安ですか?

12w切迫流産入院 絶対安静

一度切迫流産になったひとは退院しても仕事復帰などは無理で普通の生活にはもどれないかんじですか?

コメント

ぽんちゃん

なかなか難しいと言われています😭💦
復帰してもお腹がはったりしてすぐに自宅安静って言われます💦💦

A.j

私も12wのとき、切迫流産で自宅安静から入院し、退院したあとも約2週間自宅安静でした。

私は、旦那さんと相談した結果これ以上職場に迷惑や心配かけたくない。ってなりお仕事を辞めました。

退院するときに、先生からまた切迫や早産にもなりやすいから運動はあまりしないでほしいといわれました😔

その人その人なんで仕事に復帰できるかもしれないし、普通に生活もおくれるかもしれません。
すごく、不安ですよね。
その不安さも赤ちゃんに伝わるので
楽しいこととか考えながら入院生活おくってください。

ゆか

助産師です。
退院時の状況とお仕事内容と主治医の考え方によるかと思いますが…
基本的には難しいかと😭💦
退院できても、自宅で絶対安静とか、自宅内だけなら動いていいとか、そういう方がほとんどです。
切迫でなくても妊娠してどんどん体が変わっていくので妊娠前で言う「普通の生活」が出来なくなっていきますが…1度切迫になると、退院出来ても、他の方より切迫傾向が強いので、赤ちゃんの命を思うと基本的にはだらだらゴロゴロであまり体を動かさないように、という感じになると思います。
お仕事復帰出来たとしても、デスクワークや時間の融通がつきやすくお腹の張りや違和感を感じたらすぐ横になって休めるような仕事なら…と思います。

12週でしたら妊娠や妊婦になっていく・ママになるという実感すら曖昧な方が多い時期ですのに、急激な変化に大変戸惑い、不安を感じておられることとお察しします。
ですが、赤ちゃんにとって、お腹の中で過ごす一日は、産まれたあと保育器の中で過ごす何週間分にも相当するくらい良いと言われています。
大学病院に勤めていたため、12週頃から切迫流産でずっと入院されている方のお手伝いもさせていただいてきました。
出産後、みなさん口を揃えて「入院中は本当に本当に辛かった。だけど、頑張って良かった。無事にこの子に会えてよかった。何もかもが可愛い。入院中のつらさに比べたら、今は何されても可愛い。」と仰います。
助産師やご家族になんでもぶつけ、受け止めてもらい、お腹の中にいる赤ちゃんにたくさん話しかけ、ゆったり生活なさってください。

えり

私は6wの初期に切迫流産になり2週間自宅安静でしたが、管理職で代わりがいないためすぐに仕事復帰し臨月まで仕事する予定です(>_<)
入院はしてないので、私の場合は軽いのかもしれませんが…(>_<)

お大事にしてくださいね。