娘が1歳半で歩かず喋らず、不安を感じている。早く成長してほしいと思っている。最近言葉の出し方が変わってきている。
来月で1歳半になる娘の育児中!
まだ歩きそうで歩かず、喋りそうで喋りません。気にせず過ごしてるのですが時々すごい不安に襲われます。ママリでも何度も質問したりしてます。
手掴み食べも一度したきりしません。でもやらないだけで出来るのだろうって感じです(>_<)
早く単語を喋って歩いてほしいです。
最近言葉の出し方が少し変わってきて、ぱぱぱ、んば、ばぁ、って言う風に変わっては来ています(>_<)
指差しもたまにしてるかな?って感じです(>_<)
- ここまま(6歳)
コメント
ルナ
うちと同じ月齢(あと数日で1歳4ヶ月)なので書き込みさせてもらいます。
歩きそうで歩かず…とはどれくらいですか?伝い歩きくらいですか?
ウチは歩きますけどまだ長い距離とかは無理な状態で、最近靴履いてちょっと歩いてるなーくらいです。
歩き出したなーと思ったらどんどん歩くようになりますよ、成長早いです。
1歳過ぎで伝い歩き、1歳3ヶ月で数歩歩くように…そこからあっという間にそれなりに歩くようにって流れでした。
喋るのは簡単な言葉もまだってことですかね?
ウチはここ最近は《イヤ》《いらん》が凄くて《ないない》《パイパイ》《なにー?》《パパ》《あっ!》とか簡単な言葉・繰り返しの言葉?とかなら喋ります。
手掴み食べに関してはウチも凄く遅くて、最近やっと少しやるようになってきました。
っても好きなもの・自分が進んで食べたいものしかしませんけど 笑
1歳前からするって聞いてたので全然しないなーとは思ってましたが、手も汚れないしいいかーくらいにしか考えてませんでした(´∀`;)
ウチはお茶さえも自分で飲まなかったですからね、1歳2ヶ月くらいでやっと自分でコップ持つようになりましたから💦
ウチの子は周りからしたらだいぶ成長ゆっくりめですけど、個性だと思ってます。
大丈夫ですよ、そのうち喋るよーになるし歩くよーになるし手掴みするよーになりますよ!
体重や身長がそれぞれ違うように成長スピードも違いますから◡̈
子育てに焦りは禁物ですよ〜!
ルナ
すいません、追記で、指差しはウチの子は全くしません💦
多分してないはず…気にとしてませんでした( ̄▽ ̄;)
指差ししてないと1歳半の健診で何か言われちゃいますかね?笑