※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

私が産休に入ってから急に家事を一切しなくなった旦那…。私は有給もくっ…

私が産休に入ってから急に家事を一切しなくなった旦那…。
ほぼ愚痴になるかと思います、すみません。
私は有給もくっつけてGWから産休に入りました。
私が産休入る前は、洗い物や自分の洗濯(作業着)は割とやってくれていました。
今後は洗い物は俺が絶対にやるから!
赤ちゃん生まれる前から習慣にする!
なんて言ってくれて、パパの自覚が出てきたのかな?なんて喜んでたのですが…

私が産休に入ってからというもの、それら一切やらなくなりました。
「洗い物やっちゃうね?」と声をかけると「俺がやるって言ってんだからそういう発言いらない」とかなんとか。しかし待てど暮せど洗い物せず。
結局それっきり洗い物してくれてません。
洗濯物も、洗剤を入れて洗濯機のスイッチを押すことすらしなくなりました。

仕事から帰って来ても、夜ご飯中も、テレビ見てても何かと「足が重い」「喉が痛い」「昼間ってなにしてんの?」「あー明日も仕事か」などなど、いかにも「お前は毎日休みでいいな!」と言わんばかりの俺は大変アピールをされます。
そんな日が続いて、結構しんどくなってきました。

私なりに、私は毎日休みで申し訳ないという気持ちもあるので、朝は必ず見送り、昼寝せず毎日掃除機、洗濯、料理、ゴミ捨てなど旦那に不自由なく産休前よりしっかりこなしてるつもりです。

この前は、朝見送る時にすごく眠そうな顔されるのが嫌だから、見送らなくていい。こっちも眠いし腹立つ。と言われました。それを言われて大泣きしてしまい、私が産休入ってから随分だよね?気に食わないんでしょ?八つ当たり?それなら私がもっと働くよ!と言い返したら、ごめん、余計なこと言い過ぎた、赤ちゃん産まれたら大変だからゆっくり過ごしてくれていいって思ってる…とか言ってましたが…

産後は里帰りしませんが、家の中のことを一切分かっていない旦那なので私が入院する5日間ですら、苦労しそうなのは目に見えています。
そのために色々とご飯作り置きとか、何がどこにあるメモとか準備しておこうと思いましたが、もう逆に「勝手に困れ!」と思えてきました。

皆さんの中に、いないかもですが産前全く家事とかやらなかった旦那さん、そのせいで奥様が入院中に苦労した旦那さんとかいらっしゃいますか?

すみません、何を質問したいのかゴチャゴチャですが…
よかったら色んなお話聞きたいです。

コメント

はれ

一応教えたりしていたので
洗濯は自分でしてました☺️
ご飯は、色々チンするの
めんどくさい人だから
弁当、外食でした☺️
1人目のときは
多少は色々なお手伝いして
くれてたけど
最近では、おむつの1つも
疲れてるからっと
ボソッと言われて腹立ちます笑

• ままり

ままり

何だかんだ私が居なければ自分でやるんですよねきっと…🤣寝込んだフリでもしちゃおうかなってたまに思います😅
    疲れてるって言われるの嫌ですよね、まるでこっちは疲れてないみたいで(泣)

• 5月14日
夜明けのMEW

リリーさんは責任感強い方なんですね。朝早くからのお見送り素晴らしいと思います。
そして、もう少し手を抜いてもいいんじゃないでしょうか?

妊娠10ヶ月は男性からしたら期間が長く、また体が変化しないため、最初は張り切っていてもだんだんだれてきてしまうのかなと思っています。そのタイミングとちょうどリリーさんの産休が重なって甘えてしまってるのかなと…。

やってあげるとやってあげた分だけ男性はつけあがるので!例えば病院で少し安静にするように言われたなど、体調悪そうに横になって体を休めてもいいんじゃないでしょうか。

一度パパの自覚を持ったのであれば、産後リリーさんがめちゃくちゃ大変なのを目の当たりにしたらまた動き出してくれるような気はします。ただ、「手伝い」感覚が抜けないような気もするので、今のうちにもう一度パパの気持ちを思い出してもらうのも良いかもしれません。

結局有り体なコメントになって申し訳ないです(´○_⊂*)リリーさんの心と体が少しでも休まりますように☆

• ままり

ままり

嬉しいお言葉…涙出ます😔
    そうなんですよね、妊娠前から、私がやった方が早いので色々やってあげちゃってた部分が多すぎたのもあると思います😭
    来週検診なので、動きすぎって言われて…とかちょっと演技?してみちゃおうかな…
    ありがとうございます。救われます😭❤️

• 5月14日
いず

分かりますー!何で男ってそうなんですかね💢
りりーさん、頑張り過ぎですよ。
産休なんだからゆっくりして下さい!生まれたらゆっくり出来ないんだから今ぐらい無理しちゃダメです。

うちも私が仕事次の日休みで自分が仕事だと、わざとらしく明日休み?とか聞いてきます。
毎週同じ曜日が休みなんだから聞かなくても分かるでしょ?って感じです。
あなただけ休みでいいですねー、俺は明日も仕事です。といちいち言いたいのでしょうね。
うちは入院中の準備なんてしなかったですよ。家事無理矢理やらせました。

洗濯に柔軟剤入れ忘れてパサパサになろうと着るのは自分なんで。
もう知らんって感じでした(笑)

• ままり

ままり

ありがとうございます😭
    旦那は「今だけなんだからゆっくりしなよ」なんてのは言葉だけで、行動が伴いません😅

俺だけ大変、頑張ってる、そういう勲章でも欲しいんですかね😭

私も入院中の旦那の準備しないと心に決めました。もう勝手に飢えてろ!って感じでいきたいとおもいます。

• 5月14日

私ならわざとお腹が張ってきた〜とかわざと気持ち悪そうにしたりとかします←

いたわってもらうのはお互い様なのですから✨

仕事ご苦労さまという姿勢がこんなに感じられるのに不躾な旦那さん😑💬!!感謝せんかい!!私の旦那やったらこっぴどく文句言われてんぞ!!笑

産休という略語がダメなんですわきっと。
お産のために体を休まないと行けない期間!!とかフルで言ってもらいたいくらいですね🌀
お腹が出て自分のお股も見えないのに、皿洗いとか手首冷やさせて……赤子が白子になったらどないすんねや!!とうちの母は旦那にお叱り入れるかも💡

• ままり

ままり

ありがとうございます😭
    そうですよね、ちょっと嘘ついて演技したって罰当たりませんよね…🤫
    洗い物してる最中に、イテテ…って大袈裟に座り込んでみてやろうと思います😅

• 5月14日

すごいですね!頑張りすぎですよ、
今は赤ちゃんを迎えるだけでも十分なくらいです。
私も出産前までは見送りしてたけど、産後は横でゴソゴソされても起きれません!
でも息子が動き始めたらぱちっと目覚めます。不思議です笑

おちびまま

全く一緒でびっくりしました笑
私も4月まで働いてGWから産休に入りました。
それまでは皿洗い寝かしつけ洗濯のどれかはしてくれていました。
しかし!笑
GW入ってから何もしない笑
洗濯物入れて洗剤入れてボタン押すだけの洗濯すらしてくれないし、子供は放置で一日中ゲーム動画
友達や先輩などと遊びに行ってお金も使い放題😇
どーせ私は産休中暇でいいなーと思われてるんだろうなと思います笑
てか何もしない時点で態度に出てますよね〜
私も作り置き、今色々作ってますが、あくまで旦那のためではなく、子供の為です。
いくら働いてきてくれてるとはいえさすがにむかついてきたのでそろそろキレそうです😇笑
あまりにも似ていたのでコメントしてしまいました💦

• ままり

ままり

お子さん二人目で同じ状況とは😭
    旦那さんかなり気合入ってますね😤🔪

なんでボタン1つ押さない?って感じですよね…
    赤ちゃん生まれてから、きっと手一杯で旦那のお世話なんて出来ないと思うのでそこで思い知ってくれればいいなぁと思います(ó﹏ò。)

• 5月14日
小怪獣

家事も旦那さんのお世話も手を抜きましょう💦

りりーさんが今倒れたらそれこそ大変です😭

我が家、旦那さんはひ弱ですが、彼なりに妊娠中は家事をやってくれて、今なら簡単な料理くらいは出来ますが、時間が全てにおいてめっちゃかかりすぎるので、子ども寝れんがな💢と、

「時間逆算してどっちが何をしたら早いかでやれるかどうか判断してね」と躾けています😂

あと、そのままぽっくり逝ってくれてもええよ?と思うくらい、しんどいだの常に一人でいたいだの、死にたいとうるさいです。

初めは話を聞いて励まそうとかしてましたが、無理!くそめんどい!と思って、聞き流してます。

息子が生まれてすぐの頃、寝不足でフラフラしながら育児と家事をしていたら怒りながら「何で俺を頼らないの?俺ってお前の何なん?」って言われましたが、どの口がゆーてるねん💢と放置しました😆

俺がストレスやんなーと分かってるなら実家近いねんから帰ってくんなや、と何度言いそうになったことか…

ムカついてゆーても我が子やないので、放置が一番、期待ゼロ!が、楽ですよ⭐️