※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nari
子育て・グッズ

生後3週間の赤ちゃんの顔や耳にブツブツができています。乳児湿疹かもしれません。ベビーソープで洗い、ローションで保湿しているそうです。改善しているでしょうか?

生後3週間の子です。
一週間前から顔にブツブツができ始め、赤かったのがだんだん写真みたいに白くなり始めました。耳の中や耳たぶにもできたのですが大丈夫でしょうか?

乳児湿疹だと思い、自分なりに調べたり子供がうまれた病院へ問い合わせてケア方法を聞きました。
ベビーソープで顔も洗ってローションで保湿してます。
なおりかけでしょうか?

写真ボヤけててすみません…

コメント

ままり

1人目がそんな感じになりました。
ちょっと違うかもなんですが、
写真見たいな感じの、白いプツっとしたニキビみたいなのが顔中にたくさんできてしまい焦りましたが、
よくある乳児湿疹とのことで、
同じように清潔に、
ベビーソープで優しく洗ってローションをつけていたら、
3ヶ月くらいに無くなってきたように思います。

痒がって掻きむしってしまうとかではないのなら、
そんな感じで様子を見ていいんじゃないかと…
掻きむしってじゅくじゅくになりそうだったら、
小児科に相談するといいかもしれないです。

• nari

nari

回答ありがとうございます。
    掻くような引っ掻くような仕草は最近よく見ます…もう少しで1ヵ月検診なのでその時に見てもらおうと思います

• 5月14日
  • ままり

ままり

多少ひっかいたり、
    傷はできたりするので、
    グジュグジュだったりしなければ、
    よくある湿疹だと思います。
    あまり神経質になりすぎず、
    こんなもんかなーと思ってもいいかもしれません。

• 5月14日
匿名

心配であれば1度診断してみてはいかがでしょう?
問題なければ、のんまろさんも安心できると思いますよ!*ˊᵕˋ*

ままり

うちのこ生まれたすぐあとからこんな感じでした!
助産師さん曰くよくあるそうですよ。
しばらく顔や耳たぶ、脚などにも出たり治ったり繰り返すと思います。
2ヶ月あたりからそういったかんじのぶつぶつはもう出なくなりました!

あや

ニキビのような感じでしたら脂漏性乳児湿疹ではないでしょうか?
わたしの子も生後3週間ぐらいから同じような感じになり頭と顔にたくさん出来ました😭
1ヶ月健診の時に相談したら脂漏性乳児湿疹と言われ、医師からは保湿しないでと言われました。
身体から毒素?悪いものを出しているから保湿するとフタをしているようなものだから良くならないよと言われました💦

のんまろさんのお子さんが脂漏性乳児湿疹かは分からないですがもうすぐ1ヶ月健診ですよね?
医師に実際に診てもらった方が確実な指示を頂けると思います😊
まだ生後3週間なのでとても心配ですよね😢💦
わたしもすごく心配で不安だったのでお気持ちはすごく分かります💦