※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
お仕事

保育園で働く新人保育士の女性が、先生方の悪口やコミュニケーションの難しさでストレスを感じています。自分も子供を預けているため不安もあり、辞めたい気持ちと現状で頑張るしかない苦しさを抱えています。息子を頼りに日々頑張っています。

長くなります
アドバイスでもなんでもいいのでコメントいただけるとありがたいです。喝も頑張って受け止めます。
4月から母の働いている職場で働き始めました。保育園のの保育士です。母は給食室で勤務しています。就職は母が園長先生に空きがあったらとお願いしていて運良く産休の先生の代わりに入ることができました。
息子も4月から同じ保育園に預けています。
でも日に日にストレスが溜まるばかりです。

先生方は子供達は寝ている時、もちろん子供の可愛かったエピソードや感動したことを共有し合っているのですが、大半は保護者の悪口です。子どもの悪口というか、バカにしたような発言が出るときもあります。これがまず1つのストレスです。自分も子どもを預けているので、自分も息子のクラスでなんか言われてるのかなーと考えてしまいます。
そして、そういう先生方を見ているとコミュニケーションを取りたくなくなってしまって、必要最低限しか話しません。それにくだらないことで先生方が笑っていても、気持ちが冷めてしまっているので笑えません。でもそうすると浮くというか、いつまで経っても打ち解けられないなとも思ってしまいます。でもやっぱりあまり話す気になれません。
悪口を聞いているのもすごく嫌ですが、新人なので口を出せないのが辛いです。

息子を預けていて、何か思うことがあっても、職員でもあるので、なかなか要望をお願いすることもしにくく、働きにくいし、預けにくいです。

母には悪いですが、正直早く辞めたいです。でも息子が1歳になるまでは時間外保育が使えないので、融通の利く職場も無く、しばらく頑張るしかないという現状です。絶対に働かないと暮らしていけないので、今は我慢するしかありません。でも毎日毎日勤務するのが憂鬱です。
子どもたちはとても可愛いので、そこが唯一救いで頑張れています。

もうさすがに結構ストレスがたまってしまって吐き出したかったです。何かコメント頂けると嬉しいです
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。

コメント

ミッフィー

自分の職場に子供を預けない方が良かったですね😅いやなこと聞くし、目に入るし、言いたいことも言いにくいし…
私は介護職なのですが、自分の働いてる施設には絶対親は預けたくないです。それと同じだと思います。
でも今はその職場しかないようなので、耐えるしかないですよね😞

認可ですか??他の保育園に転園希望市役所に出しましょ✨!!
で、転園出来るようになればひとつ不安要素が消えるかなっと思います✨

悪口は最悪ですよね🤮最近モラルが問われる保育園多いので悲しいですね。きっとTsubakiさんみたいな心優しい保育士さんが潰れてメンタル図太い御局様の保育士しか残らないんでしょうね💦女の世界嫌すぎます💦

私も看護師をしていて同じような経験しました~私はお金のためだと思い、周りに感化されないようにしながら続けています😭

まぬーる

産休代替えですか?その人来たらやめてもいいかも😁💧

女の世界はどこもそうなので、、、この業界でやっていくなら、仕事先の見極めは大事ですよ😃

でも、先生達ともう少し向き合うと、
なんだこの人いいやつっていうのは
あったりなかったりしますよ☺

悪口とかは、、合わせて言ってるだけの
職員もいますし、まあそこは、無理して聞いたり合わせて喋らなくていいです。
ぶれずにいてください🎵