生肉を切った後の包丁や、まな板どのように洗ってますか?現在、義母と同…
生肉を切った後の包丁や、まな板どのように洗ってますか??
現在、義母と同居中で今日の夜わたしはびっくりしました。夜、まな板で生の鶏肉を切った後水洗いくらいで済ませていたんです😱😱😱🤮🤮🤮
その後、1歳の息子がキュウリが食べたいと言ったので切ろうとしたらわたしがするわと義母が言いましたが、水洗いしたまな板で切ろうとしてたのでちゃんと洗ってくださいといったらわたしは潔癖すぎると言われました。
パタパタと忙しない義母の食器の洗い方は、泡が残っていたりカスがついていたりとイライラすることが多くてはストレスなんですが、生肉を切った後そんな洗い方のまな板や包丁でフルーツや生野菜など食べたいと思いますか?
洗い物はわたしがすると義母はいっていつもしてくれますが、ホントに今回気持ち悪くなりました。
- にこ☆(7歳)
コメント
リア
本当に無理です😭
それ潔癖とかのもんだいじゃなくて
退会ユーザー
私はまな板は1枚しかないのでお肉を切るときはラップを敷いて、新聞紙を敷いて、アルミホイルを敷いて、その上で切ってます。それでも気持ち悪いので使ったあとは洗剤で洗ったあと熱湯漬けにして、さらにハイターで除菌します。それくらいしないと気持ち悪いのに、水洗いだけとか絶対に無理です💦
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にこ☆
気持ち悪いですよね!?
それが普通の感覚だと思っていたので…かなりの衝撃でした🤮
息子に食べさせようとするし、ほんといつも料理とか頼んでないのに作ってくれますが食べたくありません。
気持ち悪い…- 5月13日
つぴこ
洗剤でめっちゃこすって洗ってから新たに食材切ります💦
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にこ☆
水洗いはないですよね‼️
いまでは、つけおきとか除菌ができる洗剤もありますしね😃- 5月13日
ぺぺ
野菜、魚、肉切る用でまずまな板分けてます😂ハイターに浸けたりはした事無いですが😂刺身切った後なら1万歩譲ったとして、生肉切った後のは絶対無理ですね😂
まる(25)
基本的には
肉はそのままキッチンバサミで
直接フライパンに
野菜はまな板でするズボラです😂
でも、まな板でするときは
先に全ての野菜を切り終えてから
最後に肉を切るか
洗剤でゴシゴシ綺麗にしてから
です🙋♀️
ゴルゴンゾーラ
生肉、生魚切った後は必ずすぐに洗剤で洗いますよ!
食中毒怖すぎます😭
たまに泡ハイターでまな板や包丁の除菌もしてます。
お義母さんもっと色々気にしてほしいですよね💦自分は良くても他の人も食べるんだから💦
はらぺーにょ
無理ですよね…
小学校の時に家庭科で生肉切った後に野菜を切らないように習いましたし。
とくに、生野菜とか果物は気をつけないと食中毒になりそう😅
今は、肉と野菜のまな板が2つあり、使い分けてますが…
まな板1つの時は、洗剤でよく洗ってから熱湯消毒してました。
特に妊娠中は気をつけたいですよね💦
らぴ
高校の時、母が鶏肉切った後の処理があまかったせいで食中毒なったことあります😭🤣笑
まだ小さなお子さんいらっしゃるしそれは怖いですね😱
リア
ごめんなさい途中でした💦
潔癖とかの問題じゃなくて
本当病気になりますよね😭😭
私だったらまな板変えます!
そして肉は肉でまな板分けてても
キッチンハイターで除菌やります!
まな板シート?みたいなやつとか
どうですか?🤔
にこ☆
無理ですよね!
わたし、妊娠してるし子供も小さいし生肉切ったのとかはなるべく漂白してください。とお願いしましたが、耳に入ってない様子で…
むしろ子供じゃなくても食中毒とか、怖いし義母は消費期限も気にしない人なので食中毒にならないか心配です。
平気で2日すぎたお肉とか捨てようと思ってたものが食卓に出たり息子に食べさせようとしたり、自分で食えばいいのに。
リア
怖すぎますね😭
妊婦さんにそれって
無知なのか?なんなのか?
本当無理です😭