※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

お子さんの自己管理や時間管理がうまくいっていない悩みです。朝夜の時間設定にも関わり、宿題や部屋の片付け、必要な持ち物の把握などで困っています。

小学校高学年以上のお子さんがいる方に質問です。

お子さんの自己管理や時間管理ってどの程度自分でできていますか?
うちは朝家を出る時間7:30、夜寝る時間21:30(金土はもう少し遅くまで)と決めているのですが、こちらから声かけしたり急かしたりしないと間に合わないことが多々あります。

例えば宿題に時間がかかって20:30にお風呂に入り始め、入る前にあと寝るまで1時間だからね、と言ってものーんびり入って結局22時近くに寝たりとか。
朝もあと10分しかないのにテレビに夢中になったりとか。

自己管理に関しては、部屋がすごく汚いです。
何回も使った物は元の場所に、って伝えて片付けさせても2.3日あれば元通りでイライラします。
私も子どもの頃綺麗ではなかったけど、こんなに汚くなかったような…。

そして吸入薬を毎朝1回使うのですが、それを忘れてたり。学校での必要な持ち物がプリントに書いてあるのに把握してなかったり。

小学生ってこんなもんですか?

コメント

うちの子と同じですね~🤣って読んでて見たら女の子なんですね😅
うちの子男の子なんで部屋は散らかってるし、忘れ物沢山だし適当です😭
ただ、寝るのは好きらしく8時半ぐらいまでにご飯もお風呂も歯磨きも終わってると寝るね~おやすみ~って寝ちゃいます😅

• あんこ

あんこ

そうなんです、女の子なんですよ笑 学校生活でも大分男勝りな性格らしくて💦
    早寝えらいですね✨うちは夜更かししたくて、休みの前日は23時就寝が良いと粘ってきます😣

• 5月14日