※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
no-mu
妊娠・出産

近くの保育園に途中から入園可能か相談したいです。妊娠中で働いていなくても、定員割れしている保育園に入れるでしょうか?

カテ違いだったらすみません💦

保育園の事で質問です。
近所に住んでる人達と話をしていて、近くの保育園はまだ定員があいてるみたいと言われ、預けようか迷っています。
妊娠中で働いていなくても、定員割れしている認可の保育園に途中から入園する事は可能なのでしょうか?

コメント

お住いの市によると思いますが参考までに…!
私の市は働いてなくても大丈夫です!
息子は5月からの途中入園です😊
ただ、妊娠出産による保育園申し込みだと、産後8週の日がある月の月末までしか利用できず、そのあとは強制退園です😓
そこからまだ保育園を引き続き利用する場合は就労照明だったり就職活動だったりまた書類提出が必要です!

• no-mu

no-mu

そうなんですね!
    強制退園させられる可能性もあるんですね😢💦
    明日、市役所に行って話を聞いてみようかなと思いました!
    ありがとうございます👏🏻

• 5月13日
Riiiii☺︎

妊娠中、産前産後で預けるなら入所期間がいつからいつまでと決まりがありますよ(^^)
産前はいつから預けれるのか役所で確認したほうがいいです!
多分24週じゃ預けれない可能性高いです💦

• no-mu

no-mu

妊娠中だと、期間が決められるのですね!
    そうですね、明日市役所に行って話を聞いてみようかなと思いました🙂
    ありがとうございます!

• 5月13日