義母が週末 来るらしい。そろそろ顔を覚える頃だからって。旦那伝えに聞…
義母が週末 来るらしい。そろそろ顔を覚える頃だからって。旦那伝えに聞いたのですが、義母が来ることも嫌だし、その理由も嫌だし、聞いてから頭痛がとまりません。。
しかもお昼寝の時間だし、お昼寝なんて毎日 抱っこじゃないと泣いて寝ないし。
旦那に言いましたがそれならそれでいいんじゃない?と。寝ててもいいの?顔覚えてしいのに?と聞くと仕方ないでしょと。
義母に来てもらうより行くほうが気楽、というのも旦那に伝えました。
ただただ私が産後 義母を受け付けなくなっただけなのですが。。考えただけで憂鬱すぎてなぜか涙が止まらなくなりました。
ここで吐き出させてもらっています。。病んでるんでしょうか。。
義家族との付き合いは大切なのは分かります。旦那も孫を見せたいのも分かります。
分かるんですけど、、その気持ちの狭間で余計にだめです。。
- にゃんちゅー(6歳)
コメント
りそら
慣れない育児で心身ともに不安定になりやすい時期だと思います😭
頭では分かってるのに、心がついて行かなくてつらいお気持ちよく分かります😭
義実家とどれくらいの距離かわからないですが、そろそろ顔覚えて~っていうなら、これから頻繁に来そうでそれも心配ですよね😖
退会ユーザー
よっぽど嫌なことされたとかなら会うの拒否してもいいと思いますが、
ガルガル期とかなら、会わせない訳にいかないかな〜と思います💦
私も行く方が楽なので、来られる前に行くようにしています。毎回憂鬱で行きたくないですが、付き合いなのでしょうがないですね😭
-
にゃんちゅー
多分ガルガル期だとは思うんですけど、よく分からないのと、ガルガル期ならいつ解放されるのやらで(;_;)⤵︎もともと義母に対してあまり良い気持ちはなかったので、産後さらにひどくなりました。。
付き合いだから仕方ないですよね⤵︎やはり行くほうがマシですよね(;_;)- 5月16日
みぃ
わたしは完全にガルガル期でしたよー!いまもそんなに好きではないけど、まだ和らいできたほうです。
ちなみに4ヶ月のときにはもうパパは嫌だし、義母にも泣いてました笑
-
にゃんちゅー
だんだん和らいできますか??ガルガル期ってなんでこうなるんですかね(;_;)もともと義母に対して良い気持ちはなかったので、ガルガル期かどうか分からないんですけど、かなり悪化しました。。
パパもダメだったんですね(;_;)💦なるほど、、言っちゃだめですけど 泣け泣けーって思っちゃいます⤵︎- 5月16日
退会ユーザー
嫌ですよね!顔を覚えるって…4ヶ月じゃまだわかってないと思いますけどね😅
ただ会いたいだけなんじゃないですか?
私も産後受け付けなくなって、車で10分ほどの距離ですが2ヶ月に1回会う程度です。
予定があるって断ってもらうことはできないんですか?
今は精神的に不安定だからもう少し先にしてって旦那に言って理解してくれませんかね?💦
義実家との付き合い大事だとは思いますが…無理に会ってもさらにいや度が増すだけだと思います!
-
にゃんちゅー
そうですよね。。はい(;_;)多分会いたいだけで口実です(;_;)それもなんだかな⤵︎です。。私は車で5分ほどなのですが、2ヶ月に1回程度なんて羨ましいです(;_;)✨お誘いとかないですか???
実はこれを打ったあと、私があまりに不安定なので、旦那が、子供をなるべく外に出したいから..とか、お昼寝の時間だから..とか上手く言って、こちらから行くことに変えてくれたみたいです(;_;)
行きたくないけど来られるよりマシかと思うようにして、憂鬱ですが頑張ってきます。。- 5月16日
まる
お義母さんに何か嫌なことされたとかですか?🤔
そうじゃないなら、やっぱり小さい可愛い内に孫を見たいって気持ちはあると思いますし、義母さんの気持ちは当然と思います。
可愛いくて旦那さんも見せてあげたいって思うんじゃないですかね🤔?
病んでるとかじゃなく、mokokooさんと義母さんとの関係改善されると、きっと気持ちも変わると思います🙌✨
-
にゃんちゅー
結婚前からあまり好きではなく、いろいろあり小言みたいなことを遠回しに言われたのが忘れられなくて。。
そうですね(;_;)それは重々承知なんです。。分かっていますし、旦那にも申し訳ないですし、だから尚更 言えずに我慢してはいるんですが。。
我慢が余計に辛くていやになってこうなるんだと思います(;_;)。。
もっと大人にならなきゃですね⤵︎- 5月16日
樹
わかりますよ。1人じゃないです。
子育て1番大変な時です。
全て子供のペースで動かないといけない時期ですよね。
ペースを崩されてまで、それをする必要があるんですかね…
-
にゃんちゅー
ありがとうございます(;_;)共感してもらえてほんとになんだか気が楽になります(;_;)。。
子供のペースに毎日合わせてようやくやれているのに、さらに義母たちの対応、時間も気にして精神的にも気を遣って、何か助けてくれるわけでもないのに ルンルンで来て。。助けてほしいとも思いませんが(;_;)。。- 5月16日
kumikkuma24
気持ちがついていかないですよね💦
分かります、お辛いですよね😭
今ここに書かれた気持ちを、全部ご主人に伝えることはできませんか?
頭痛がしたり、涙が出たりしてしまう程考えずにはいられないのであれば、私は義母に遠慮してもらうべきだと思います。
ママはmokokooさんですし、まだ4ヶ月なのでペースを掴むことで精一杯ですよね😥
それにプラスで義母対応なんて無理ですよ。
そこは義母さんがもう少し気遣うべきだと思います。
可愛い孫に会いたい気持ちも分かりますが、何よりも優先されるべきことはママさんの気持ちです。
気持ちが落ち着くまで待ってもらうか、こちらから赤ちゃんの機嫌の良い時に伺わせてもらうか、ご主人に言ってもらうのが1番いいかと思いました😌
-
にゃんちゅー
ありがとうございます(;_;)
実はこれをかいたあと、あまりに私が不安定だったので、旦那が知らない間に義母に言ってくれたみたいで。。kumikkuma24さんのおっしゃったように、外にも出したいし、お昼寝の時間もあるし、こっちの都合いい時に行くということになったみたいです(;_;)
行くのもすごく憂鬱ですが、来られるよりマシだと思って頑張ってこようと思います(;_;)
旦那にはなかなか言えずです。。私の親にはたくさん会わしてる反面、なんだか申し訳なくて。。言えば傷つくだろうし。。
そんなことを思って我慢して こうなるんですけどね(;_;)⤵︎
義母は、お姑さんが早くに亡くなられたみたいで、多分気持ちとか分からないんですよね(;_;)。。- 5月16日
ままり
子どもに対する主導権は母親がもっていると
私は思っています。
なので旦那や義母が何を言おうと
今会わせるタイミングでないのなら無理に
会わせず断わっていいと思いますよー!
外野は騒ぐでしょうが放っておけばいいんですー☺️✨
私なんで10件中10件断わってます笑
-
にゃんちゅー
ありがとうございます(;_;)なんだから心強くなるお言葉ですね。。たしかに何を言われようとほっとけばいいですよね(;_;)!
すごいです(;_;)私も断りたいですーー!!
断って小言とか言われませんか??旦那さんも何も言いませんか??💦- 5月16日
にゃんちゅー
産後、義母に対してなぜかストレスを感じてしまってコントロール出来ずです(;_;)。。
はい、頭では分かってるんですけどね。もっと大人な対応したいです(;_;)⤵︎
家から車で5分、歩いてこれちゃう距離なので、先が思いやられます。。