コメント
えいむ
おっぱいorミルク飲まなくて寝てくれるなんてなんていい子なんですか😝うちなもっぱらおっぱいです🙂
みぃママ
わが家は上の子も下の子も布団にinして、上の子は放置して勝手に寝ます😁下の子は哺乳瓶にミルクを入れて、哺乳瓶をセルフで持たせて、電気決してホームシアターつけたら勝手に寝ます👍
なので、基本的には寝室に連れて行っておしまいです😂子供の入眠する頃、私はお皿洗ってます(笑)
-
kei
ホームシアター気になってました。
効果的なんですね❗️- 5月13日
-
みぃママ
わが家では効果ありです😊👍
すぐ電池なくなるくらい出番多いです😂🤚
自分で哺乳瓶持てない頃は、哺乳瓶持ってあげてたので、10分位寝室に一緒にいてあげてました💡- 5月13日
-
kei
2人いたら、なおさらそうやって寝てくれるのありがたいですね😋
ホームシアター、早速検索してます〜- 5月13日
ぴょん
うちは、20時頃ミルクを飲み寝室に行き添い寝してたら10分くらいでパタッと寝ています☺️
おしゃぶり使ってますが…😅
1歳になる前には辞めさせなきゃなと思ってるんですが、どうしても楽で😅(笑)
-
kei
おしゃぶり拒否するんですよ😅
そのかわり、寝る直前はタオルケットとか噛んでるんですけどね。- 5月13日
ら
3ヶ月の息子と
3歳の息子がいるママです☆
最近は二人とも
寝室に行くと寝るようになりました!
でも主さんと同様
長男は、まだ体力が残ってる状態だと
1時間弱かかることもあります(×_×;)
でも基本私は寝たフリをして
放っておきます!笑
遊び始めたら
もう寝る時間だよ!寝なさい!
とだけ言ってまた寝たフリしてます。w
次男はたまに寝ぐずりしますが
基本セルフねんねさせてます✨
参考にならなかったらごめんなさい😭ちなみに長男も赤ちゃんの時からこんな感じで寝かせてます!基本は添い寝だけです!
-
kei
寝たふりしてると、突進してきて体に登ってきます🤣
可愛いけど、痛いので構ってしまいます 笑- 5月13日
ぼんぼん
こんばんは。
寝かしつけ、苦労しますよね😅
時期によって方法はちがいますが、うちも生後半年くらいの寝返りし始め~よちよち歩きの時はkeiさんと同じようにベッドでゴロゴロしたりして疲れさせていました💡
ちなみに息子はあまり絵本寝かしつけはうまくいかず、最近は出産祝いでいただいた天井にディズニーのイラストが投影されて音楽が流れるおもちゃが大活躍です。
あとは、YouTubeなどで自然の音(鳥のさえずりや小川の音など)を聞かせるとあっさり寝てくれたりします。
子供さんによって好きずきがあったり、月例によってハマるものがあるので、ぴったりくるものが見つかるといいですね!
-
kei
一応、YouTubeで子守唄みたいなのは流してますが、効果あるか微妙なのでホームシアターを検討してみます🙂
- 5月13日
ぽんす
ミルクに頼っています💦
18時ぐらいになると眠くてぐずり始めるので、暗い部屋に行きミルク飲みながら寝る感じです💦
-
kei
そうなんですねー。
機嫌悪いときは、私もミルクかおっぱいです。- 5月13日
いちご
断乳前はおっぱいで
寝落ちが殆どでしたが
今は添い寝して
必要であればトントンです。
だいたい添い寝して
軽く抱きついてると寝ます❤️
おっぱいの寝かしつけはもう
できないから抱っこかなーっと
断乳当初は抱っこユラユラ
してましたが泣いたり
グズグズで添い寝が1番と
判明しました(^ν^)
5分するかしないかで寝ます💤
ただお昼寝はまだグズリが酷く
時間がかかります..最悪
私の体の一部分(お腹とか)を
枕にして寝ます。
絵本は断乳直前に買って
用意してましたが、部屋を
暗くした方がすぐ寝てくれるので
出番なくしまってあります🤣
-
kei
抱きついてると寝る
↑可愛い😍
そうですね、思えば絵本読むときは部屋を明るくしないとでしたね💦- 5月13日
退会ユーザー
次男はリビングでミルクを飲ませたら真っ暗な寝室に連れて行き添い寝で5〜10分したら寝ます!たま〜に寝ぐずりするのでそのときは抱っこして寝かせます!
長男も赤ちゃんのときからこのやり方です!
-
kei
そんなに早く寝てくれるんですねー
私も寝室暗めにはしてるけど、遊ぶので、真っ暗で試してみます❗️- 5月13日
こしあん
保育園前は、眠くなったらでした!ユーチューブでおきまりの子守り動画かけて、ミルク飲ませておしゃぶりで抱っこでした^ ^
-
kei
そうなんですね。
今、私が見えなくなると直ぐに泣くので早く寝て欲しくて😅
眠くなったらが子供にとってはいいんですかね🤔- 5月13日
-
こしあん
私は、逆に早く寝かせて…じゃなく、遅寝、遅起きしてバランスとってました。私のストレス減らすために。
仕事始めてから鳴らしましたが、1か月で慣れました!早寝早起き!
案外どうとでもなるので、あれですが睡眠の時間帯より、睡眠時間を優先してました!
早く長く寝かせるには、たっぷり外で遊んでベビーカーで寝て、サイド遊んで帰ると良いですよ^ ^- 5月13日
るー
うちはつい先日までおっぱいでしか寝たことのない娘だったのですが、
断乳しまして、今は
寝る10分前に絵本~
おやすみホームシアター
スイッチオン
10分程でこてっと寝ています!
-
kei
ホームシアター‼️
使われてる方多いんですね〜
早速、調べてみます😄- 5月13日
kかか
授乳が終わったら、ベッドに寝かせて子供の横に背を向けるようにして横になって寝かしつけしてます😊
テンション上がってる時は一人でワイワイ叫んで気づいたら寝付いてます❤️話しかけたり、相手すると興奮するので私は存在を消してます😂
-
kei
そうしてるんですねー。
私もこの前一度だけ気づいたら寝てることがありました。
でも、体に登ってきませんか?私のとこは構って欲しくそうしてくるのが、可愛いけど痛いです 笑- 5月13日
まめまま
うちは起きるのも寝るのも早くて・・・。だいたいミルク飲ませてから19時〜20時くらいにくらい寝室連れてってトントンしたらそのまま寝てくれます!
ただ朝は5〜6時起きです💦
-
kei
そうなんですね。
私のとこは20時くらいに連れてって21時くらいまでに寝る感じです😌- 5月14日
がぶちゃん
よくあるやつかもですが、だいたい同じ時間、同じシチュエーション?にすると眠くなってくれるみたいです。
うちは、寝室にお布団敷いて、電気消して授乳して、抱っこか、なにもせずに布団に転がしておくか?!のどちらかで寝ます。笑
うちの子は寝る前、遊んじゃうとテンションあがっちゃうので、とにかく寝たフリとかして寝るまで静かに過ごします〜
-
kei
同じ時間に連れてってるんですけどね。動いちゃうんですよね😅
寝室行ったらすぐに眠くなるように習慣づいてほしいです💦- 5月14日
れんママ
眠さの限界時は、授乳後そのまま眠ります( ˙-˙ )💤
授乳後寝ない時は、布団に一緒に横になって寝たフリをしているといつの間にか寝てくれています😆(笑)
うちの娘は首をフリフリし始めたり、うなり始めるのが寝る前のサインみたいです✌️
-
kei
眠さが限界くるように昼間にもっと遊ばないといけないかもですね😅
どんなきっかけで寝るのか観察してみます😄- 5月14日
のん
毎日18時位にお風呂に入ってます。早い時はお風呂上がりのミルクを飲んでる途中からウトウトしだしてうまく行けばいいそのまま寝ちゃいます!
それで寝ない時は布団に移動して私は寝たふり(笑)何故か布団の上にゴロンさせるとテンション上がってますがその内目擦ったりあくびしだして近くに寄ってきて力尽きます(笑)
確かに長いと1時間くらい掛かりますね〜。絵本の寝かしつけ私も気になります🤔
-
kei
私のとこも布団敷くとテンション上がります 笑
絵本気になってますが、それで寝かしつけしてる人、少なそうですねー- 5月14日
H mama
6ヶ月〜はトントンで
9ヶ月くらいから同じ部屋に
いれば勝手に寝はじめました🤣
6ヶ月までが大変でした_(。゚⊿ 」∠)_
-
kei
私のとこもそのうち、勝手に寝てくれると嬉しいです😊
- 5月14日
kingmam
うちは18時~18時30分にお風呂に入って出たらミルクのんで30分ほど遊んで遅くても19時30分に寝室につれていきます。
部屋を真っ暗にしておしゃぶりして布団に寝かせオルゴールをかけて寝かせてます。
※寝室がリビングの隣りでリビングの光が少しでも入ると寝入るのに時間かかるのでリビングの電気も消して光が入らないようにしてます。
カーテンからも月の光が入らないようにしています。
早いと15分くらいで寝ますが、寝る気にならず部屋をハイハイしてるときもあります。それでも30分~45分で寝ます。
-
kei
真っ暗にするのも効果的なんですね。私は薄暗い程度なので今度やってみます❗️
- 5月14日
退会ユーザー
上の子も下の子もすぐ寝る時はそばにいれば寝ます!
すぐ寝ない日はトントンしたら即寝です(^^)
-
kei
羨ましいです🤗
- 5月14日
退会ユーザー
寝室行って、眠い時は腕枕ですぐに寝ます。
元気な時はめちゃくちゃくすぐって笑わせて疲れさせてます!
笑いながらそのまま指しゃぶり初めて笑顔のまま寝つきます😂笑笑
-
kei
可愛い寝かし方ですね😍
私も試してみます❗️- 5月14日
kei
そう言ってもらえると、何だか嬉しいです😆