※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カガミ
子育て・グッズ

赤ちゃんの下痢について、普段と違う状態が続いているため心配です。下痢の判断基準や新しい食材の導入について不安があり、明日病院に行く予定です。

赤ちゃんの下痢って、どんなのが下痢になりますか?💦

もうすぐで9ヶ月になります。
離乳食始めてからのうんちは、

かたいうんちが1日に2.3回でる(やや少なめ

翌日に、柔らかいうんちがたくさん出る

その翌日はでない

を、ずっとループしてる状態でした。
この時に出ていた柔らかいうんちは、硬さ的には下ろしたての紙粘土くらい柔らかく、でも水っぽさはない感じで深緑色です
ずっとそうだったので、これが娘の平常運転だと思っていました。

しかし先週金曜夜から、半分はオムツに吸収されてしまってもう半分は紙粘土くらいの硬さの黄色いうんち、という状態。
回数も、離乳食食べ終えて1時間経つと出る、といった感じで一日2回でした。
流石にすこしこれは下痢気味ってやつだろうと思い、水分も意識して飲ませました。
今日になって、うんちは私的には平常運転のものと似ていて、まだすこしだけ水っぽいのが出てるかな?という感じ
人参やほうれん草やキュウリはそのまま出てきてしまっています。
平常運転?の時は、人参とかもそのまま出てきましたが、その時よりも粒が多いような気もします。

これも下痢と判断するのでしょうか…?💦
ネットや本を読みあさってますが、なかなかわからなくて。
二人の子供がいる妹に聞いたら、普段と同じなら平気じゃない?と。

新しい食材もチャレンジしたいけれどよくわからないままあげるのは怖いのでうんち持って明日病院に行きますが、、

大人なら、下痢ってすぐわかりますけれど、赤ちゃんの下痢って、、、普段から柔らかいからイマイチわかりません💦
水っぽいのが下痢ってことでしょうか…?

バカみたいな質問でごめんなさい。

コメント

あんみつ

オムツにしみこむほどだと下痢だと聞いたことがあります💦
はっきりと答えれずすみません。

• カガミ

カガミ

ありがとうございます!
    母に、これはひどい下痢だよ、と言われたんですが自分的にはあんみつさんの仰る通り、染み込むくらいが下痢と思っていたので、自分が間違っていたのかと思って…(⌒-⌒; )
    でも、スッキリしました!どちらにせよ病院には相談に行ってみます、ありがとうございます😊

• 5月13日
さと

水ぽっくて1日に10回近くしたら
下痢ですね💦

• カガミ

カガミ

なるほど、回数も重要ですね🤔
    水っぽさは無くなったので、治ったのかな〜、どちらにせよ明日病院でも相談してみます!こんな事で来るな、と言われないかちょっと怖いんですけど💦

ありがとうございます😊

• 5月13日