コメント
haru☆mama
保育園変わって精神的なものをあるんじゃないですか?
特に前の保育園では全くなかったとしたら環境変わって本人も戸惑っているのではないかなと思いました。様子みてはどうでしょうか?
Han na☺︎
保育士をしています。
きっと、新しい保育園に通い出した、戸惑いや緊張、不安など、精神的なものではないでしょうか。
3歳とのことで、ある程度自分の気持ちを言えると思うので、本人に聞いてみてはどうですか?
「オムツだと、おしっこ漏れないよ。でも、今まで通りパンツで過ごしてもいいよ!どっちがいい?パンツの時に漏らしちゃうのは気にしなくていいよ」的なことを伝えてみては??
-
ぱんだ🐼
コメントありがとうございます。
環境が変わって、こんなことは、あるあるな事例なのでしょうか?もう最近うちのこおかしいのかな、と悩んでいます。
聞いてみるのですが、明日はできる!と言って毎回できなくて、またかと悲しくなります😭- 5月13日
-
Han na☺︎
あるある ですよ!!
緊張や怖いと思う場面で、“おしっこチビりそう”というじゃないですか!!まさに、それですよ!!
まだ、5月ですよ!焦らず見守ってあけでください🤗
大人も新しい職場(環境)に入った時は、1ヶ月くらいは緊張しますよね!少し慣れてきたと思ったらgwで、、あーー。となりますよね。それと一緒ですよ!!子どもですから、夏くらいには落ち着いてればいいなぁ😌くらいな気持ちで見守りましょう👍
保育士をしていた時は、夏までに生活が整うことを目標に関わってましたよ!!- 5月13日
-
ぱんだ🐼
コメントありがとうございます!
確かに!チビりそうとかいいますよね!!!ヽ(゚д゚ヽ)
夏までに生活が整うように、とそれをお聞きして焦らなくてもよいと思えました。ありがとうございました☺️- 5月14日
くまくま
保育士してました😊
皆さんおっしゃる通り、環境が変わったせいで精神的に不安定になってるのだと思います😿
おもらししてしまうかも、というプレッシャーを感じてしまうと余計おもらしに繋がるので、寝るときだけオムツにしてみる?と本人の意思を聞いてみるのもありかと思います🤔
3日ほどオムツを履いてみて、徐々にまたパンツに戻してみたり♪
保育園ではちゃんと寝る前におしっこしてるのでしょうか?
-
ぱんだ🐼
おもらしは寝るときではなく起きている時です😂
毎日何度もですが、家でおもらしすることは全くないです。
環境の変化でおしっこ行けなくなる、はよくあることですか?うちのこおかしいのかなと悩んでいます😭- 5月13日
-
くまくま
あ、そうなのですね💦
勘違いすみません😭
先生におしっこって言いにくいとか、園でのトイレの時間と自分のトイレの時間が合わない、とか原因があるかもしれないですね💦
おしっこいけなくなるというか、お昼寝のお漏らしが増える子はいました!
やっぱり精神的なものでしたので、寄り添ってあげることで徐々に減り、しっかり元どおりになりましたよ💓
りんごさんのお子さんだけではないと思います😊大丈夫ですよ😊- 5月13日
-
ぱんだ🐼
やはり精神的なものも大きいのですね。家でも前の保育園でもおもらしなんてなかったので、私も戸惑っていますが、娘が一番不安を持っているのかもしれません😭😭
丁寧に答えていただきありがとうございます!優しく寄り添えるようにします。- 5月13日
しろうさぎ
子どもは環境の変化に敏感で
すぐ慣れていつも通りで過ごせる子もいれば
戸惑いや緊張する子もいます。
おそらく転園の影響かと思います。
保育士さんにこまめにトイレに連れていってもらってはどうでしょうか。(それでもその場では緊張してでないかもしれないですが,,,)
本人がそうしていたいのであれば、環境に慣れるまでオムツを履かせてもいいかなと思います。
お子さんに、保育園ではオムツにする?
お兄さんパンツ履いてトイレ頑張る?
等聞いてみてもいいかもしれませんね。
-
ぱんだ🐼
子どもにきいても、明日はパンツで頑張る!と言うのですがもらしてくるので難しいですね😂
保育士さんにお願いしてみたいと思います😊アドバイスありがとうございました😍- 5月14日
ぱんだ🐼
そうですよね😭でもオムツをはかされると安心してオムツにしてしまうので、せっかくできていることがまたできなくなってしまいそうで😫
ありがとうございます☺️