※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんてぃ
子育て・グッズ

ストローとコップ、どちらを進めるべきか相談中。ストローマグで上手になったが、歯が生えてからコップが難しい。統一した方がいいか、どちらを練習すべきか悩んでいる。

ストローとコップ、どちらを進めるべきでしょうか?😭
5ヶ月でいきなりストローマグをデビューし、1ヶ月くらいかけて上手になったんですが、7ヶ月で歯が生えてからストローを端にくわえてしまい、一応飲めるもののかなりこぼしたりして下手になってしまいました、、
こちらで相談してコップ飲みを進めては?と言われたので、アンパンマンの少しずつでるコップを買ってやらせてみてるのですが、遊んでしまってコップぐるぐるして汚しまくります、、
今は朝昼はストローマグ、夜はコップにしてるのですが統一した方が良いでしょうか。
また、どちらを練習したら良いでしょうか。
ついでに、ストレスになりにくい練習方法やグッズがあれば教えてください😂

コメント

ままもん

我が家では常にストローマグを使っており、本人が欲しがる時だけ飲ませています!
飲みたがるということは喉が渇いているということなのでたいてい遊ばずに飲んでくれますw
ですが9ヶ月ですとまだ意思表示が難しいですかね…?
食事の時だけや、日中も間隔をあけて喉が渇いているという感覚を覚えさせて、ストローを使う時は飲む時!と覚えてもらうといいかと思います😊
コップは大人が使っているのを見て欲しがりだしたので大人が手を添えてほんの少量から始めました!
最初はコップを使わせる時は目を離さず、つきっきりで見張ってましたw
今では1人でもこぼさずに飲めるようになってます🎶
練習という意味であればストローの方がいいと思います!
コップはある程度大きくなったら自然とこぼさずに飲もうという意思が本人にも出てくるので🌼

• みんてぃ

みんてぃ

なるほどです。今はマグ系であげるのはご飯の時だけなんですが、たまに寝かせるためなどで食事の間に母乳を挟んでるのがダメなのかもしれません😵ストローの方が外出先でもさっと飲ませられますし、なんとかストローでうまく飲めるように頑張ってみたいと思います!

• 5月13日