※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kamomi
子育て・グッズ

子どもが食事中に集中してくれない悩み。ごちそうさまを言うと食べなくなり、再び食べたがる。同じ経験の方、対策を教えてください。

子どもがご飯の時集中してくれません。

少し食べて「ごちそうさま」というのでイスから降ろします。しかし私やパパが食べ続けていると、また食べたがります。そのやりとりを何回かします。

前はごちそうさまをしたらそれ以降は食べたがらなかったのですが、最近やるようになりました。
さすがに良くない食べ方かなと思っているのでなおしたいです。

同じようなことをするお子さんを育ててる方、どう対策していますか?教えてください💦
よろしくお願いします!

コメント

こうママ

うちの子は遊び食べもするので
遊んだり『ごちそうさま』をしたらあげません。
今の時間はご飯を食べる時間と覚えてほしいからです。
保育園に通っているので先生に相談したら、そうゆう回答をいただきました。
何度か根気よく教えていたらようやく覚えてきましたよ☺️

• kamomi

kamomi

しっかり区切りをつけることが大事なんですね!
    少ししか食べないと次の食事までもつのか心配であげてしまうんですが、それで食事の時間がグダグダになってきたのかもしれませんね😅
    次から根気よく教えていきたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 5月13日
こうママ

ご飯を下げるときにご飯の時間はこれでおしまいだよ!とか声を必ずかけるようにしました。
お腹が空いたら ちゃんとご飯の時間に食べようって考えるようになりますよと園の先生に言われました。
すこし可愛そうなんですが母も成長だ!と がんばりました。

• kamomi

kamomi

声かけ大事ですね!
    やり方まで教えてくれてありがとうございます!!

• 5月14日