料理や遊び、育児について悩んでいるお母さんがいます。明日も同じ自分でいることにイライラしています。助けを求めています。
私がもっと料理上手でまめなお母さんなら
娘は好き嫌いなく色々食べたのかな
私がもっと遊ぶのが上手なお母さんなら
娘は楽しい人生だったのかな
私がもっと絵本をよんであげていたら
娘は本を読む子になったのかな
私がもっとイライラせずに笑顔でいれば
娘は笑顔が多い子になっていたのかな
私がもっと…
ごめんね、こんなお母さんで
でも明日もきっと同じお母さん
明日もきっとイライラしてしまう
もう育児やめたい投げ出したい
批判中傷いりません
一時保育なども利用できません
だれか助けてください
- トマト(7歳)
コメント
🍒
一緒にいるのがつらいなら、保育園に預けてみてはいかがですか??
Zzz
娘さん、
いいこですよ、
だいじょぶですよ。
好き嫌いあっても
絵本読まなくても
いいこです。
だいじょぶです。
イライラしない、
おかあさんなんて、
いないんじゃないでしょうか。
イライラしてても、
娘さんは、
おかあさんがだいすきです。
-
トマト
コメントありがとうございます✨
娘はいい子(親バカ)なんです💦
そのいい子にあぐらをかいているのではと不安になります💦
なら改善しろよって思うんですけどなかなか😣- 5月13日
-
Zzz
不安はありますよね。
でも、
優しさ大事さん
がんばってますよ。
すごく
がんばってますよ。- 5月13日
-
トマト
コメントありがとうございます!
励まされました☺️- 5月13日
ラフランス
市の保健師さんに相談してみてはどうでしょう?
保育園でなくても一緒に居れば利用出来る施設もあると思います。
昼間旦那さんいらっしゃらないのなら一時預りもありと思います。
-
トマト
ですが、万が一事故が起きた場合、と考えるとこわくて、ましてや内緒でなんてあずけられません😣
市の保健師さんに相談何度かしてるのですが、一時保育を考えてくださいと言われて終わってしまいます💦- 5月13日
-
ラフランス
お家にいても万が一の事故はあります( ´・ω・`)
私はそちらの万が一より優しささんがイライラしたり不安定になる方がよっぽどお子さんにとっても旦那さんにとっても自分自身にとっても怖いと思います。- 5月14日
あゃたん
まだお子さんは何が良くて何が悪くて、どうしたらいいのかもよくわからない状態ですから、してほしくないことをしたりしますよね。
それにイライラしてしまったり、怒鳴ってしまって自己嫌悪したりととてもママの精神状態は悪くなりがちです。
あんたなんか産まれてこなければ、なんて言葉を投げかけるお母さんもいる中、子どもにごめんねと思って、自分を責めているだけで、優しさ大事さんは素敵なママです。
怒りのピークは、6秒と言われています。
イライラして怒鳴りそうになったら、まずは大きく息を吸い込み、
心の中で1,2,3と6まで数えて深呼吸してみてください。
その間、子どもに怒鳴るではなく、どうやって伝えればうまく伝わるかを考えてみるのも、冷静になれるのでオススメです。
「ちゃんとしなさい。」
という言葉は便利ですが、子どもはまだ何かちゃんとした状態なのかわからないので、
やめてほしい行動と、改善策をセットで伝える。
例えば食事中なら
「○○、口にごはんを入れたまま喋ってはいけないよ。口を閉じて食べてね。」
といった感じです。そしてできたらそれを褒めます。
2回目以降は、ママこの前教えたね。ごはんを食べるときはどうするんだっけ?
といった感じで子供に考えさせ、自分でその行動をするように促すと育児は少し楽になります。
これらをまずは1日1回意識してやってみてください。
慣れてきたら2回、3回と増やし、丸1日、2日、1週間と徐々に期間を伸ばしていきます。
子育ては自分育てです。育てるには時間が必要ですよね。
だから決して焦らないこと。焦るとできない自分にイライラして悪循環です。
ゆっくりゆっくり、気長に、慣れてきたなと思ってから次の段階に進みましょう。
優しさ大事さんが笑顔で子育てできることを願っています。
-
トマト
がまんすると涙があふれたり、こぶしをつくって壁をたたいたりしちゃいます😫
言葉を重ねてもギャン泣きされてだだこねられて…いやになります- 5月13日
せんちゃん
おつかれさま🌸
あなたが理想のお母さん(女性)のようだったら、きっと全く違う人生で、今の旦那さんとは結婚していなくて、目の前にいる娘さんもいなかったと思います😌
あなただからその子がいます。あなたしかその子をこの世に連れてきてあげられなかったんですよ✨
もう、それだけでいいですよ!!じゅーーーーうぶん頑張ってます!
理想の娘像があるのか、周りに娘さんと真逆な子がいるのか、理想の母親像の人がいるのか、何かきっと外的要因があってブルーな気持ちになるんだと思いますが、そうやって悩んで責めて振り返って、私たちの母親も育ててきてくれたんだと思います🤱
私もイライラしっぱなし!なかなかコントロールが難しいですよね😣
-
トマト
そうですね、理想の娘を求めてしまっているんですね💦💦💦
笑顔が少ないので、私のせいだと思ってしまいます😢
励まされました、ありがとうございます✨- 5月13日
あや
私は料理なんて嫌いだし、短気だし
絵本なんて破くから読まないし
天気いいからお外行こー
なんて毎日出来ませんよ💦
ご飯は息子の好きなものばかりだし
家事する時はYouTubeだって見せます😊
でも息子は死ぬ程元気です❤
保育園でも大食いすぎて
給食のおばさんからお礼言われる程
好き嫌いなく食べる様です笑
ママはだめなんかじゃありませんよ😭
お子さんもママが大好きです❤
ゆるーくやりましょ❣
-
トマト
ゆるーく、難しいです😣- 5月13日
退会ユーザー
私の母は完璧主義、ご飯は手作り家は綺麗、毎日外遊びさせてくれて絵本も読んでくれました。でも完璧にやらなくちゃって意識が強すぎて、出来なかった時にイライラ。思い通りにいかないとイライラ。こんなにやってるのになんで分かってくれないの?子供に対してイライラ。理想の子にならなくてイライラ。ちゃんとしてるお母さんよりも適度でお惣菜ばかりでずっとゴロゴロしてるけどニコニコなお母さんじゃ駄目ですか?理想のママになるのが難しいように、子供も理想の子になることを求められるのは辛いです。だから絵本を読まない子でも好き嫌いする子でも受け入れてあげて楽になりましょ😊
-
トマト
そうですね、無意識なうちに子供に理想を求めてしまっているんですね💦💦💦
適当なのに、イライラしちゃうんです😣
ニコニコができないんです😫- 5月13日
Y.Y
一時保育の件ですが、ファミリーサポートかキッズラインを利用して家に来てもらって、完全に預けるのではなく、優しさ大事さんも同じ家に一緒にいるのはどうですか?
サポートを利用している間は別室にいるとか、別室がなければ同じ部屋で育児以外の違う事をするのです。
お子さんは最初はママのほうに行こうとすると思いますが、そのうち慣れてきますよ!
預けるのが不安なら検討してみてください😄
トマト
コメントありがとうございます。
保育園は旦那が反対しており利用できません😣
🍒
旦那さま、ママの現状がわかっていないのですね💦
一時保育はダメ、保育園はダメ...じゃあいったいどこに逃げたらいいのでしょうか??
まずは、旦那さまと話すことからはじめないといけないのですね💦
間に、保健士さんなどに入ってもらってはいかがですか??
トマト
コメントありがとうございます。
参考にさせていただきます。