不妊治療中、鼻詰まりが続くことに悩んでいます。ホルモン剤の副作用か不明。同じ経験の方いますか?耳鼻科を受診した方いますか?
不妊治療を続けて3年になるのですが、人工授精→体外授精にステップアップしてから、気づいたら鼻詰まりがずっとあるんです…
花粉症ではなく、咳も鼻水も出ないので風邪でもなさそうなのですが、苦しいな〜と思ったら、あっ鼻詰まってるってのがずーっと続いています
ホルモン剤の副作用に鼻炎というのも聞いたことがなく、不妊治療でいろいろなホルモン剤を使っているので、特定の薬の副作用でもない気がするのですが、治療をお休みしている期間は平気なんです
同じような方いらっしゃいますか…❓
もしいたら、耳鼻科とか行きましたか?
- コピコピ
コメント
たくぼ
私はバファリン飲んだときに喉の違和感が出て来たり、食べ物の味が分からなくなりました。
治療していた病院に問い合わせたところあまりそういう副作用は出ないが念のため耳鼻科に行って症状見てもらってくださいと言われました。
後日病院から紹介状をもらい耳鼻科へ!
結果副作用だと思うとの事で、バファリンから別の薬に変えて治療は続けましたよ!
他にも二種類くらい副作用ひどい薬があって、先生に伝えて薬変えてもらったりしました!
コピコピ
ご回答ありがとうございます!
バファリンでも人によってそのような副作用があるんですね⁈
なるほど、私も副作用が出ちゃってるのかな…
今は内膜を厚くする薬をガンガン使っているのですが、なかなか効かず厚くならなくて困っているとこなのですが、副作用だけあるって、残念すぎます…💦
たくぼ
子供欲しくて薬飲むのにその過程で副作用起きるって精神的にきついですよね😭
私も副作用しかでないし、採卵前後の5日間は毎食うどん一本食べるのがやっとでした。
人によって薬も合う合わないあるので、次のタイミングでは薬を変えたりしたほういいかもしれませんね😱
コピコピ
はい、ホント治療は身体の負担と精神的負担がありますよね…💦
これは副作用なのかわからないのですが、治療始めてから体重が10キロ増えてしまって😭
妊婦に間違われたことが3回ありました😓
太ったのは100%自分のせいかもしれませんが鼻詰まりは薬があやしいかもなので、先生に相談してみようと思います!