3歳のトイレトレについて、家ではオムツを履かせてしまっているが、幼稚園では成功している。赤ちゃんが生まれるため、トイレトレに集中できなくなる心配がある。幼稚園だけで大丈夫かどうか不安。
3歳のトイレトレについて。
現在3歳になる上の子ですが、まだ完全にはオムツは外れていなくてトイレトレ中です。
幼稚園では日中パンツで過ごしても失敗しないらしいのですが、何故か家だと全然ダメです…
ちょっと前までは家でも意欲的にトイレに行っていたのですが、ここ最近「トイレ」と言わなくなってしまいました💦
家でもパンツにするべきなんでしょうけど、現在私が臨月で動くのが辛く、お漏らしした時の床掃除などがどうしてもしんどいため家ではオムツを履かせてしまいます…やはりそれがいけないのでしょうか…?
これから赤ちゃんが産まれてバタバタするので集中してトイレトレに付き合えなくなってしまうことが予想されますが、このまま幼稚園だけにお任せしていても大丈夫でしょうか…?
- リリアン(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
私も保育園でトイトレしてもらっていて
家ではオムツを履かせていましたが
ある日突然お兄ちゃんパンツにするといって
オムツ外れました😊
なので放っておいても大丈夫だと思います😂
パンツだけお兄ちゃんパンツにして
おもらしパッドみたいなのを
つけるのもいいかもしれません😊
リリアン
やはり本人のやる気が大切ですよね…
うちももうすぐ赤ちゃんが生まれるので、それを機にお兄ちゃんパンツに目覚めてくれると良いのですが…💦