※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

検討している幼稚園なのですが、キリスト教の幼稚園らしく、その色が強…

検討している幼稚園なのですが、
キリスト教の幼稚園らしく、その色が強いのではないか?と心配しています。(無宗教のためすみせん)

【こどもたちの礼拝は水曜日に行う全員での合同礼拝と、毎日クラス毎に集まる時や食前に、或いは帰りの集まりで讃美歌を歌い、祈り、礼拝をしています。】

↑幼稚園の説明文のコピペです。

キリスト教の幼稚園に通っている方どんな感じでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

どこもそんなかんじですよー

はじめてのママリ🔰

キリストでなくてすみません💦
私は仏教系の幼稚園でしたが、○○様本日も〜みたいな挨拶は必ずありました💦
そして驚いたのが、入園式に保護者同士手を繋がされ輪を作り、もうこれで皆さんお友達です!!って言われた時は無理かも😭😭って思いました🤣
毎月仏教系の冊子が届き(有料)、イベントの名前も独特でしたね…。
先生は良い方でしたが、保護者に求めるレベルが高く(お手伝いなど…)私は無理になって、引っ越しを機に転園しました😅(距離的には通えましたが、嫌でした…)

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じですが、
楽しそうに歌(子どもの讃美歌なので童謡みたいな感じです)歌ったり、お祈りしてます🙏
通っているお友だちも特にキリシタンとかではなさそうです

はじめてのママリ🔰

娘が通ってました!
教会が隣接されてるので礼拝、ご飯前にお祈りとか色々してました😊
お遊戯会は毎年決まって年長さんが聖劇したり、、
キリスト教だからーって通ってる人多分ほぼいなかったと思います🤣

もこもこにゃんこ

朝のお祈り、給食前のお祈りがありました。
その他、マリア祭があったり、クリスマス会では年長さんは毎年キリストの劇です。
その他も、神父さんがいて七五三の時は聖水まいたりしてましたね😁

だからと言ってお家がキリスト教の子は少ないと思います。
多分そんなに意味もわからずお祈りしてますね💦

はじめてのママリ

保育園ですがそんな感じでした!家でもお祈り披露してくれて可愛かったですよ😂特に心配になることはなかったです😊

はじめてのママリ🔰

私がキリスト教系の幼稚園に通ってました!
礼拝があったか、讃美歌を歌ったかなどは覚えてませんが、ご飯の前に「アーメン🙏」と言ったりしてました!
お遊戯会ではイエス・キリストの誕生についてやった記憶があります。
それを宗教色が強いと感じるかは個人の感じ方ですが、私は通ってて楽しかったですよ!

はじめてのママリ🔰

キリスト教の幼稚園通ってます。
そこまで心配することはないと思いますよ〜😂

家ではご飯の前にお祈りされるくらいです。笑
ママもお祈りして!と怒られます笑