はじめてのママリ🔰
どこもそんなかんじですよー
はじめてのママリ🔰
キリストでなくてすみません💦
私は仏教系の幼稚園でしたが、○○様本日も〜みたいな挨拶は必ずありました💦
そして驚いたのが、入園式に保護者同士手を繋がされ輪を作り、もうこれで皆さんお友達です!!って言われた時は無理かも😭😭って思いました🤣
毎月仏教系の冊子が届き(有料)、イベントの名前も独特でしたね…。
先生は良い方でしたが、保護者に求めるレベルが高く(お手伝いなど…)私は無理になって、引っ越しを機に転園しました😅(距離的には通えましたが、嫌でした…)
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じですが、
楽しそうに歌(子どもの讃美歌なので童謡みたいな感じです)歌ったり、お祈りしてます🙏
通っているお友だちも特にキリシタンとかではなさそうです
はじめてのママリ🔰
娘が通ってました!
教会が隣接されてるので礼拝、ご飯前にお祈りとか色々してました😊
お遊戯会は毎年決まって年長さんが聖劇したり、、
キリスト教だからーって通ってる人多分ほぼいなかったと思います🤣
もこもこにゃんこ
朝のお祈り、給食前のお祈りがありました。
その他、マリア祭があったり、クリスマス会では年長さんは毎年キリストの劇です。
その他も、神父さんがいて七五三の時は聖水まいたりしてましたね😁
だからと言ってお家がキリスト教の子は少ないと思います。
多分そんなに意味もわからずお祈りしてますね💦
はじめてのママリ
保育園ですがそんな感じでした!家でもお祈り披露してくれて可愛かったですよ😂特に心配になることはなかったです😊
はじめてのママリ🔰
私がキリスト教系の幼稚園に通ってました!
礼拝があったか、讃美歌を歌ったかなどは覚えてませんが、ご飯の前に「アーメン🙏」と言ったりしてました!
お遊戯会ではイエス・キリストの誕生についてやった記憶があります。
それを宗教色が強いと感じるかは個人の感じ方ですが、私は通ってて楽しかったですよ!
はじめてのママリ🔰
キリスト教の幼稚園通ってます。
そこまで心配することはないと思いますよ〜😂
家ではご飯の前にお祈りされるくらいです。笑
ママもお祈りして!と怒られます笑
コメント