※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆきち8
お仕事

4月からフルで仕事復帰し、家事スケジュールに悩んでいます。早朝の習慣も取り入れたいけど、保育園の送迎もあるため大変そうです。夜遅い旦那の協力も期待できない状況です。

4月から娘を保育園に預け、フルで仕事に復帰します!
今のうちから早起きの習慣をつけなきゃな…とは思っているのですがなかなか(^_^;)
仕事復帰してからの家事をどうやっていったらいいんだろー??と悩み中です。
7時過ぎには保育園に預け、6時お迎えの予定です。
皆さんはどのようなスケジュールで家事などをしていますか??参考にしたいので教えていただけると助かります(´・_・`)ちなみに、旦那は夜が遅いのであまり協力をしてもらえないと思います…

コメント

ruru☆3mama

休みの日に出来ることはして、お子さん、夜中もう起きないなら、寝かしてから洗濯などをして、朝、5時には起きて、夕飯の用意!って感じじゃないですかね?
私は、二人目出産してから、仕事してないですが、二人目が寝ない子で手がかかり、上の子もいますし、里帰りから帰宅してからは、前の夜に次の日の夕飯を作ったり、早朝に作ったり…寝る時間は、あまり、なかったですが、仕方なかったので…
旦那もずっと夜勤でいなかったので、夜中に出来ることしてみたり、とりあえず、泣いたら走る!の繰り返しでやってました!
時間ないときは、寝る時間を削って、家事じゃないですかね?
早起きは、慣れますよ👍
私は、上の子が小学生なので、5時過ぎには起きますが、2番目が生まれるまでは、ゆっくり寝てました(笑)
今、三人目妊娠中なので、まだ、働けませんが、早めに3番目も保育園入れるので、夜中にも家事をしたり…になると思います!
最初は辛いですが、何でも慣れやと思うので、頑張ってください‼😉

• みゆきち8

みゆきち8

寝る時間を割いて家事!ですか(^_^;)やっぱり軌道にのるまではそうなりますかね…
    早起き頑張ります!
    ありがとうございました(o^^o)
    お体、お大事にしてください!

• 3月16日
BaBySam

私は朝7:30に起き、8時に出てました。

汚すので着替える前に食べさせる。
朝は卵にパンとか、納豆とか、シリアル、もしくは夜おにぎり作っておきます。
いや。。1歳は朝納豆やシリアル牛乳いりはやめたほうがいいですね笑 大変なことになる。。
自分で掴んで食べれるもの。こぼしても時間をかけずに拭けるものを与える。

自分が食べ終わったら、子供はまだ食べてるので、後でこぼしたのふく覚悟で自分の用意と保育園のバッグのチェックをしに行く笑

食べ終わったら顔と手と足だけとりあえず拭いて、きっと服汚いので脱がせてシンクにポイ!他にも汚れてたら拭きます。
子供を着替えさせたら数分椅子に縛っておきましたね笑 もお出るので荒らされたら困りますから。。その間に汚れた服をキッチンでサッと洗いハンガーにとりあえずかけ、風呂場に干しときました。

これで出かけます。

帰ってきたらすでに7時。時間ないので、とりあえずテレビつけて少しずつお菓子を渡しながら家事をします。

7時〜8時
まず、洗濯機に洗濯物と朝の子供の服を放り込みスイッチ押して、夕飯作って、作り終わったらお風呂にお湯を入れ始めます。
溜めてる間にご飯食べます。

8時〜9時
食べたらお風呂入れて、着替えさせて、もお寝る時間ですのでベッドに置きます。

9時〜9:30
慣れるまで騒ぎますが、こっちもまだやる事あるので喋りかけながらも行きません。。
洗濯たたんで、洗い物終わるまでは。。

ここまで終わって寝てなかったらあやしにいきます。

買い物は週末にまとめて行く。
夕飯は2回分の量を一気に作って半分冷凍。
そうすれば温め直すだけでいい日も出来てきます。
掃除も土曜の朝にして、そのあとは好きな事します!

大丈夫。要領も良くなってくるし、仕事の延長のように、家政婦のようにこなしていくようになります笑
10時くらいにやっとお茶すすれますよ笑
労働時間長いですが、少し大きくなればお風呂も食事も短くなってきますので、それまでの間だ!と思い頑張ってくださいね!

• BaBySam

BaBySam

寝る前に、子供と自分の明日の用意をできるだけしておくの忘れないでくださいね!
    保育園の連絡帳とか、明日の服も自分のも揃えておきます。そうすれば、1時間あれば十分間に合いますよ。
    旦那さんには、あなたも仕事してるし、子供の面倒もほとんど見てるから、朝食手抜きくらい我慢しろと言ったらいいです笑

• 3月8日
  • みゆきち8

みゆきち8

詳しく教えてくださってありがとうございます(o^^o)
    慣れるまではヒーヒー言ってる自分が容易に想像できますが、やらなきゃどうしようもないので頑張ります!!

• 3月16日
どろんこ

私も時間短縮が切れてからは朝、7時30に家を出て、帰宅は19時過ぎの暮らしのフルで働いてます。

早起きが苦手な私は、寝かしつけた後で、洗濯、夕飯の片付け。(寝落ちもよくあり、夜中な泣く泣く起きることもあったなぁ)
朝は、朝食準備と平行して!夕飯の下ごしらえ。
材料切ったり、調味料入れる直前まで火を通したり。

朝が強い旦那は、早朝に風呂掃除、私が山にした洗濯物を畳んでます。

今はこのスタイルですが、ここにたどり着くまでは私が家事の中心だったのですが、あまりに荷が重く、キレた事を機にダンナが協力的になりました~(苦笑)

• みゆきち8

みゆきち8

旦那さんの協力があると助かりますね^o^
    朝ごはんと夕飯の並行作業!皆さんそうしてるみたいですね…(^_^;)
    4月から頑張ります!ありがとうございました(o^^o)

• 3月16日