※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんちゃん
産婦人科・小児科

赤ちゃんの1ヶ月検診で健康保険証がない場合、自費での受診になります。病院に直接電話しても詳細な料金が教えてもらえないようです。

いつもお世話になっています。。
今回の質問は、赤ちゃんの1ヶ月検診についてです

もうすぐ娘の1カ月検診なのですが、健康保険証がまだ出来ていません

その場合病院から貰った紙には、社会保険であれば資格証明書を会社から貰うか

自費で行くか二択が書いていました

今のところ自費で行く予定なのですが、自費で行くといくらかかるかがわかりません😥

病院に直接電話して聞いてみたのですが
本来なら3割負担のところ10割負担になります…

の一点張りで細かい料金を教えてくれませんでした😥

もし、わかる方居てたら教えてください💦

コメント

ゴロゴロするの好き❤

1ヶ月検診は自費でした

総合病院で受けましたが、8000円くらいでしたよ

• もんちゃん

もんちゃん

早速の回答ありがとうございました
    参考になりました💦🙇‍♀️

• 5月13日
まち

赤ちゃんのことなんですよね?
それは事務の人がおかしいと思います。
検診自体はもともと自費です。健康保険は使えないので保険証があってもなくても関係ないです。
金額は病院ごとに違いますが自治体によっては補助がおりるところもあるみたいですし、友達は出産費用にもう入ってたって言ってました。
その場で何かあって薬もらった、とかには保険証つかえるので、そこのことを言ってるのかもしれませんが、それでも未就学児は保険証あれば3割でなくて2割です。
(医療証あったら自治体によって0とか500円とか)

• もんちゃん

もんちゃん

私の母も検診って自費じゃなかったっけ?って不思議がっていました😥

ん〜
    電話の方も所々言葉に詰まってよく分かっていないような感じでした💦

ありがとうございました😥
    参考になりました💦

• 5月13日