※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおいママ
子育て・グッズ

息子と妹の子が蟻を潰そうとしていることに対し、生き物の尊さを教えたい。他の虫との違いについての質問に、どう答えるか。

深い質問です。生き物の尊さを教えたい。
幼稚園年中の息子が蟻を『えぃ!えぃ!』と靴で潰そうとしていました。
幼稚園のお友達がしていたのを見たのか、、わかりませんが、無意識でやっていた行為とはいえ、私は息子に『蟻さんもお花さんも虫さんも皆生きているからそんな事しちゃいけないよ!』と教えました。

妹の子は男の子で年長さんなのですが、蟻をえぃ!えぃ!と言いながら潰してなげていました。見ていた私は同じ事をいいました。その後、妹の年長さんの子は『同じ虫さんなのにゴキブリとかどうして殺していい虫と悪い虫がいるの?』と聞いてきたようでした。その時私はその場所には居なかったのでわかりませんがこういう時皆さんならどう言いますか?また自分の時は昔でしたので殺してはダメと子供ながらに気がついたのは小学生の時でした。皆さんは命というものを教える時なんと言っていますか?

コメント

りぃ

生命についてって難しいですね~
私自身は、幼稚園くらいの記憶でなんで生き物は死ぬのか、なんで生きてるのかって聞いて困らせたようです…何て答えてくれたか忘れましたが。
虫に関しては、ゴキブリとかは害虫で実害があるから、って感じで子どもには話してます。まぁ、日本のゴキブリは割とキレイ?なのであまり菌の媒介とかはしてなかったと思いますが😅
子どもの純粋な何で?に日々困ってます

• あおいママ

あおいママ

本当にそうですよね。りぃさんは何歳位に気がつきましたか?
    私は田舎育ちでそういう自然に恵まれた環境だったもので(^^;
    まだまだ学び途中の頭の中、、年中ですが年長になったらまた知恵をつけますよね。やはり色々本当の事を詳しく教えてあげないといけないんですね。

• 5月13日
  • りぃ

りぃ

私も山など走り回って遊んでたので虫や動物の死んでいるところなど見て育ってましたので、小学生に上がるまでには何となく自分の中で理解?消化?してた気がします。
    答えられない事は、自分で気づく手助けはしてあげたいし、教えてあげられる事は上手く伝えてあげたいなーと😊

• 5月13日
  • あおいママ

あおいママ

私もそんな感じでした(^.^)💦
    ただ今住んでいる場所には周りには動物はあまりいないし、虫や動物にふれるのは動物園。ペットなんかも飼ってないので色々難しいですね( ´△`)

• 5月13日
たまちょみ

小さい頃に蟻を殺すと明日雨になる!と言われてました😊なので、雨になったら困るからやめてーと言ってます😊たぶん幼稚園ではお友達とやってると思いますが…笑

もし娘に同じようなことを言われたら、ゴキブリなどは人に害がある菌をもってるからだよ!と言いますかね〜!うちは極力、家に虫が入ってきたりしても生きたまま窓の外に追いやってます😊

• あおいママ

あおいママ

コメントありがとうございます(*^^*)
    そう言う方法もあるんですね✨うちのは雨が好きなので別の言い方考えてみます(^.^)
    害を与える虫もいるとやはりきちんと説明するしかないんですね。

• 5月14日