※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
莉央
子育て・グッズ

離乳食で悩んでいます。助言を求めています。

月末で生後7ヶ月の男の子を育てています。
躓いても焦らぬよう、生後5ヶ月から離乳食を開始し、ほぼ食べない日が続いています。
10倍粥からスタートし、お豆腐、人参、かぼちゃにトライしました。
あげ方や時間などは工夫してきたつもりですが、どれも効果は感じられなかったです。
周りの人の、気長に〜そのうち食べる〜という言葉を信じて、1ヶ月半毎日頑張ってきたものの、一度完食したのみであとはほぼ食べておらず、泣いてグズったり、そっぽ向いてしまったり、口を開いてくれなかったり…さすがに心が折れて、毎日離乳食の時間が苦痛になってきました。
同じような経験をされて、改善された方、アドバイスを頂きたいです。

コメント

7ヶ月半ですがそんな感じです。今は母乳で栄養とれてるし別にいいのかなって思ってます!本人のタイミングで食べるようになるんじゃないですかね?

• 莉央

莉央

コメントありがとうございます。
    同じような方がいて安心しました…♡
    本人のタイミングで食べてくれることを願います^ ^

• 5月13日
LaLa

うちもやっと最近食べるようになりました💦
作ったものはお粥ですら食べてくれなくて、もう離乳食の時間発狂しそうになったので今はほぼ全部BFです😂
朝はバナナとヨーグルトは食べてくれました!
お粥は溶かして出来るものやったら食べてくれました!
ハインハインは何故か食べます!
パウチのBFは、種類全部試していったら何種類か食べてくれたので、今はもう食べてくれるやつあげてます😂

それでもぐずりながら食べたり機嫌悪くなったり...
うちもまだまだです(笑)

• 莉央

莉央

離乳食の時間、私も今日発狂しそうになってしまいました…。
    BFも試してみたのですが、ダメで…。

バナナとヨーグルトいいですね!デザート的なものはチャレンジしたことがないのでチャレンジしてみようと思います!!

パウチのBF全て試されたのですね!!素晴らしいです!!
    私ももっと色々な食材を使って、たべてくれるものを探そうと思います!!

• 5月13日
ママりん

うちの子はもうすぐ6ヶ月ですが
全然食べません!べーっと出します。笑
上の子2人も同じ感じで
いつか食べ出したので全然気にしてないです。(^O^)
大丈夫ですよー(^O^)

食べさせていたら、いつの間にか
好きな食べ物やこれなら食べるってものが
出てきます。真ん中の子供は
赤ちゃんせんべいが食べれるようになって
美味しい事に気付き?なんとなく
ご飯を食べるようになり、いつの間にかモリモリ食べてくれるようになりました。
ずっとミルクや母乳だけの子供って居ないので、食べてくれる日は来ます(^O^)
スプーンを変えたら食べ出したっていう子供もいます。
何かきっかけとかあるかもしれませんね。
その子のペースで好きな物をで大丈夫だとは思うのですが、不安ですよね💦
焦らずお互い頑張りましょうね。

• 莉央

莉央

同じような方がいて安心しました…♡上のお子様もいつか食べ出してくれたのですね!
    うちの子もいつか食べてくれるといいのですが^ ^
    おもちゃなどを握ってアムアムはすふので、もう少ししたら、赤ちゃんせんべいを試してみようと思います!
    何かきっかけを見つけてあげたいです。
    頑張りましょう!!

• 5月13日
梨

食べてくれないと焦りますし、折角毎回作っているのに悲しくなりますよね😢
うちもはじめたころ、お野菜をなかなか食べてくれませんでした😭💡
しかし、主人の実家で離乳食の相談がてら、試しに食べさせてみたところ、なぜかパクパク食べたんです!😱💦
それからは食べるようになりましたが、ぐずることはよくあります😄💡

お口自体は開けますか??お口に入れたあと嫌がりますか??😌💡

ハイローチェアに座らせていますが、ぐずったときはお膝にのせて食べさせてみるとパクパク食べることもあるので、もし試されてない場合は試してみてください!🙌💡

あと、ぱっくんもーぐもーぐかーみかーみもーぐもーぐ🎵という、NHKいないいないばあの曲を歌うとなぜか口をあけたり😂💦

あと、単純にあーん!でお口開けたりします😄💡

あの手この手でお互い無理しない程度に頑張りましょう🙌💡

• 莉央

莉央

場所を変えたら、食べてくれるようになったのですね!!

うちの子は、前はお口を開けてくれることもありましたが、今はお口も開けません。
    お椅子もお膝もごはんになると、嫌がってしまいます。
    NHKのお歌、楽しそうですね!
    調べて歌ってみようと思います!!

• 5月13日
かずずん

お粥にレンチンしたバナナをフォークで潰して混ぜると、野菜が入っていても食べてくれました😅
あとほうれん草とかもサツマイモと豆乳とで混ぜたら食べました。
バースデーに売ってるトウモロコシパウダーもジャガイモとブロッコリーに混ぜたら食べてくれました。
あとは…次男は少し白湯を多めか授乳を少ししてから離乳食をあげると食べました。

• 莉央

莉央

たくさんのアドバイスをありがとうございます!
    今日バナナを買ってきてみたので、第一弾としてバナナチャレンジしてみたいと思います!
    バナナもダメだったら第二弾、第三弾とアドバイス頂いた内容を挑戦させていただきます♡

• 5月13日

うちも最初食べませんでしたが眠い時間と重なってたのが原因でした!
寝起きの機嫌のいい時や、前の授乳から4時間ちゃんとあけるとかしてみたら完食するようになりました😊
もうやっているかもしれませんが参考までに…☺️

• 莉央

莉央

コメントありがとうございます!
    寝起きの機嫌のいい時は狙ってみたものの、ごはんになると遊びたくなってしまったり、不機嫌になったりでダメでした。
    授乳から時間を空け過ぎると不機嫌になりそうで怖く、長く空けたことがなかったので、しっあり空くよう少し粘ってみます!!!

• 5月13日
莉央

みなさん昨日はありがとうございました!
アドバイスを参考に時間をしっかり空け、バナナとバナナに混ぜたお粥をあげてみました。時間はかかりましたがバナナを小さじ1全量と混ぜたお粥も少し食べてくれました!
久しぶりにお口を開けてくれたり、少量ではありますが、グズらずお食事が出来、私自身もまた前向きになれました。

これからも少しずつ皆様のアドバイスを取り入れ、彼のペースに合わせながら焦らず頑張っていこうと思っています。

本当にありがとうございました!!!