コメント
リリー
うちも上の坊ちゃんの時5ヶ月から始めましたが、何回かして結構嫌がって全然食べなかったので、スパッとやめました。
7ヶ月前後の時に離乳食再開したんですが、パクパク食べてくれるようになりました。
離乳食って用意するのも大変だし、それを食べてくれないとなるとママは凹みますよね😅
赤ちゃんからするとまだ今じゃなくていいよ〜かもしれません。
一旦期間あけて再開するのも一つの手なので参考までに😃
はるゆきち
もしかしたらまだ早かったかもですね😊
食べたい意欲がないとなかなか進まなくてゆんまむさんが大変じゃないですかね?
少しお休みしてお子さんの前で美味しそうに楽しく食べてる姿を見せて興味持ってもらえるの待つのもありかもしれませんよ。
-
ゆんまむ
仰け反り帰って嫌がられてスンンンゴイ大変です😓笑笑
なるほど!!
自分達がお手本を見せる感じですね?!?!😳
やってみます!!!- 5月15日
7
育児お疲れ様です!
離乳食うまく進まないと不安ですよね💦
娘も5ヶ月半頃離乳食を始めました!
うちの子は大人の食事の様子を見ると興味を持っていたので始めたのですが、それでも最初はほぼ食べず...
なので始めたの早かったかなと悩みました💦
結局進みはちょーゆっくり😅
しかも、食べるようになったと思ったら中期に入り全く食べなくなったり...
離乳食って噂通り進めるのが難解なんだなと日々思ってます😭
私の娘は、、今の月齢にしては量も少ないし、食べ物の形態も1.2ヶ月小さい子と同じくらいです💦
周りと比べて最初は焦りました。
うちの子は食べない、うちの子はまだすりつぶしたものしか食べられないと...
でも少しずつでも前には進んでいる娘の成長...
最近は、おっぱいしか飲まなかった子が、スプーンで野菜を食べてる!
それだけでもすごいことだなぁ!と思うようにしたり、
今までしてこなかったこと(エプロンをつけたり、ご飯を口に入れたりなど)をまだ生まれて数ヶ月なのに頑張ってる!って思うようにしたりしてます💡
周りにどんなに進みがスムーズな子がいても、離乳食うまくいく方が稀で奇跡なんだ!と思います😅
-
ゆんまむ
なかなか大変なんですね😭
少しずつでも食べてくれれば、嬉しいですね😳
うちも、食べる様子見させて、興味持ち始めたらまた再開してみます!!😳- 5月15日
-
7
いろんな参考書やサイトなどを見ると、うちの子はまだ始めてないとか載ってる月齢のと同じ大きさや硬さの何で全然食べられないとか焦ることがたくさんありました!
焦らない方がいいとわかっていつつも、焦ってしまんですよね💦
娘にとってベストな方法をとりたい、今そのベストより遅れているなら早くしなくちゃと💦
娘のペースに合わせてと言いつつ、このペースが遅すぎたらまずいよなとか😅笑
色々心配事は尽きませんが、お互い頑張りましょう!- 5月15日
退会ユーザー
子供の成長やサインに合わせて進めるものなので、まだはやかったのかなと。
ご飯食べない大人なんていないんですから、焦らなくても大丈夫ですよ。
-
ゆんまむ
そうですよね😢
まだ時間はあるので、焦らずが1番ですね!!😭- 5月15日
ママリ
うちも食べない時期ありました!
そういうときは1週間くらいお休みしてまた再開すると食べてくれましたよ☺️
-
ゆんまむ
様子見も大事ですね🤔
期間あけて、また再挑戦してみます💪🏻- 5月15日
ゆんまむ
同じです😭
せめてひと匙でも〜と思っても、全然食べてくれず…
日にち開けてまたトライしてみます!!