※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

乳児湿疹は自然治療で大丈夫ですか、皮膚科に行くべきでしょうか?

生後1ヶ月の子供が
オムツかぶれと顔の湿疹がきになったので
小児科にいってきました。
オムツかぶれはぬり薬をだしてくれたのですが
顔の湿疹は薬無しでした。
乳児湿疹は薬なしで自然治療なんですか?
それとも皮膚科に行くべきですかね?

コメント

はな

乳児湿疹も酷すぎると思ったらアトピーだった、なんてこともあるそうですね。
ウチは乳児湿疹がジュブジュブになってたので皮膚科に行ったところ、塗り薬を出してもらえました。

ステロイド入りなこともあってか2日やそこらで劇的に良くなりました。
ついでに石鹸を固形の無添加石けんに変えたのですが、それ以降荒れてないです。

はる

私も娘の湿疹が気になり、今日小児皮膚科に行ってきました!
保湿剤を出してくれましたが、お薬はなかったです!先生のお話の感じだともっとひどくなったらお薬って感じでした😰

けい

うちの子、大きく産まれたせいか生後2週間くらいから乳児湿疹がでてきで、気になって友達に聞いたりしたら「自然に治るよ~」と。

ただ、あまりにひどかったので1カ月検診で相談したら、ステロイドを処方してくれたよ。
じきに綺麗になってきたけど、今は徐々にステロイド減薬中。

薬でなかったってことは、軽い方ってことかもね。
湿疹、心配になるよね😔