保育園で泣き続ける子への対応について相談あります。息子が泣くとき、先生の対応に不満を感じています。共感や気をそらす対応を望んでいます。
保育園のお別れの際、「ママー、ママー」と延々泣き続けている子がいる場合、どういった対応や言葉かけをすることが多いでしょうか?😅
1歳クラスでこの4月から保育園を転園したのですが、未だ朝のお別れの際はギャン泣きが続いています。今日お別れした後、教室の外で3分ほど声を聞いていたのですが、案の定ママ、ママと大泣きする息子に、先生が「ママママ言いません。」と何度も言っていました。そして、そう言われてうちの子の大泣きはさらにヒートアップしている様子でした💦
これが普通なのかもしれませんが、私としてはしばらくは共感してあげたり、気をそらしたりさせてあげてほしいなぁと思いながら、居た堪れない気持ちでした。
言い方がキツイとかではないですが、息子としても悪いことをしてるという認識はないのに注意されて納得いかないだろうなと思います。
日中はご機嫌で過ごしているようなのでそれは救いですが…😢
- mummmm3.6.9(生後6ヶ月, 5歳11ヶ月, 9歳)
コメント
キキ
うちは保育園に預けてませんが共感したのでコメントさせて頂きます😣
私もその対応は少し嫌だなって思ってしまいました😅
1年10ヶ月ママが毎日大事に可愛がって育てて来たんですもんね😣
保育士さんも沢山の子供達を見なくてはいけないし大変だから自分と同じくらいの愛情で接しろとまではいきませんがもう少し優しくして欲しいですよね😭まだ1歳なんだし😔
退会ユーザー
5月からの途中入園でまだ日が浅いので、朝泣いてます😅
息子の園は泣いてる場合は抱っこしたり、ほら!これしよう😊って保育士さんがあれやこれやと頑張って気を反らせてくれてますよ!結局私が帰るまでずっとギャン泣きですがそのあとは泣き止んでおもちゃやお友達と遊んでるようです🙄
-
mummmm3.6.9
そうですのね、色々先生が頑張ってくださりますよね😅
おもちゃを見せたり抱っこしてくださったりももちろんあるのですが朝は先生も少なく一人にあまり構ってられない雰囲気です😣- 5月13日
-
mummmm3.6.9
お返事ありがとうございます😊
去年は今頃には泣かないようになってたのですが、今回はまだまだ朝のギャン泣きが続きそうです😅
きしめんさんのおっしゃる通り、ママママ言うのは当たり前だと思うので、寄り添ったり楽しい方向へ持っていってほしいのですがなかなか先生にも言いにくいですし悩みます😢
様子見ながら他の先生にも聞いてみようと思います。- 5月13日
-
退会ユーザー
そうなんですね🤔
息子の園は小規模だからか?先生が多いように感じます…朝は10人に対して3人先生がいて、泣いてるのはまだ慣れてないうちの子ともう1人くらいなので手が空いてるのでしょうね😅
せめて「大丈夫だよ」とか「楽しいことしようね」とか声かけて欲しいですよね…そりゃママママって言うに決まってますもん、悪いことじゃないのにって感じですよね😱💦💦- 5月13日
しーさー
その先生、早朝保育のパートさんじゃないですか?
うちの子の保育園はパートのおばあちゃん先生だと、そういう言い方する方がいます😞
その先生を除いては、みたんさんがおっしゃるように共感してくれ、おもちゃで気分を変えたり窓の外を見に窓際まで連れていってくれたりしています。
基本、泣いてる子がいたら「◯◯ちゃん泣いてるね。先生行ってくるね。」とお膝にいる泣いてない子に説明したりして、泣いてる子優先に抱っこしてくれてます。
他の先生にここに書かれた内容をお話しして相談してみてはどうでしょう??
-
mummmm3.6.9
実はクラスの中に社員の先生が3人いらしてこの先生は息子の担当の先生なんです😞
しーさーさんのおっしゃるような対応が普通ですよね、、
今の保育園は朝の8時半頃までは先生が一人とかなのであまり構ってられないのだと思いますが、朝のナイーブな時間帯こそしっかり対応してあげてほしいです😢
別の先生に一度相談してみようと思います💦- 5月13日
アスティー
それなんか嫌ですね。
まだまだママに甘えたい時期だし、保育園にもまだ慣れてないのにその声かけは嫌です。
うちの上の子も1歳で保育園に入って1年ぐらいは毎朝泣いてましたが、先生方が抱っこしながら気をそらせたり「いってらっしゃいしようねー」とか「またお迎え来てくれるからね」という風に優しく声かけしてくださってましたよ。
その先生の性格の問題かなと思います😰
-
mummmm3.6.9
実は私も先生の性格かなと感じていました…
朝は先生も一人しかいなかったりでなかなか構ってられないのかもしれませんが、もう少し寄り添って声かけしてあげてくれるといいのですが😭- 5月13日
ママリ
私の子が通い始めたところは泣いていても「大丈夫大丈夫〜!みんな泣くからね〜!すぐ泣き止むし大丈夫ですよ🙆♀️」と言ってくれます。
来週2歳になる1歳児クラスの息子です。
「ママママ言いません。」ってなだめ方はちょっと…😔
もう少し寄り添ってあげてほしくなりますね😔
-
mummmm3.6.9
はい、もう少し子供の立場で声かけしてあげてほしいです😢
前の保育園ではそんな言い方する先生いなかったので何かひっかかってしまって…
ママに置いてかれるだけでもかわいそうなのに、ママって言うことすらダメって言われる息子の気持ちを思うと辛いです😭- 5月13日
ゆな
すみません、私は保育士ではないですが、娘の保育園では先生がすぐ娘を抱っこやギュッとしてくれて、おもちゃや朝のおやつの時間にして気を紛らわしてくれてるみたいですよ!
ママ言いませんは、もう少し言い方変えて欲しいですよね😅😅
-
mummmm3.6.9
朝のおやつがすぐだと気も紛れやすいですよね😊
うちの子もおやつの時間には泣きやんでるようです。ただ朝は先生も一人しかいなかったりで抱っこも短時間しか難しい雰囲気です💦
もう少し人数いらっしゃるといいんですが😢- 5月13日
mummmm3.6.9
ほんとにその通りなんです😢
言われた息子の気持ちを思うとなんだか胸が痛くなります😣
ママと言うくらい受け止めてあげてほしいです。。