※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れな
雑談・つぶやき

結婚式についてです。デキ婚で来年やっと結婚式を挙げる予定なのですが…

結婚式についてです。
デキ婚で来年やっと結婚式を挙げる予定なのですが、やっぱりまだ20代前半ってのもあり御祝儀を友人などは3万円も包んでこなさそうな人が多くて困ってます…
お金目当てでは無いのですが、結婚式後にモヤモヤしてしまう気がしてそれならいっその事本当に少人数でやった方がいいのかな…など考えてしまいます。。
皆さんは実際どんな感じでした?
こんな場合はどうしますか?

コメント

もんฅ ΦωΦ ฅ

モヤモヤするくらいなら親族だけでやります。
どうしても友達も招待したいならお金のことは完全に諦めるかもしくは後日友達だけで会費制で簡単な披露パーティーみたいのやるとかもアリかなと思います🤔

• れな

れな

ありがとうございます。
    ある程度の人数がいる披露宴をお互い希望なのでやっぱりここは我慢ですね…😱

• 5月13日
💙💙

21で結婚式挙げましたが
結構友達みんな3万
包んでくれる子がほとんど
でしたよ‪( ˙꒳​˙ᐢ )

まだ学生やった子は
2,3人程、2万円でした😳

私は来てくれるだけで
嬉しかったので結婚式
やって良かったと思ってます❤️

• れな

れな

ありがとうございます。
    そうなんですね💦
    もはや御祝儀って何?手ぶらで来ちゃったって子がいそうで、心臓バクバクです…

• 5月13日
ママちゃん

21歳ですが、友達3万包んでくれてましたよー!
子連れで(3歳と4歳食事あり)来てくれた友達は5万包んでくれてました😊

20半ばでもまともに包めない人いたのでちゃんとしてくれる友達もいるかもしれませんよ😭✨

ぷにまな

モヤモヤするの分かっているなら親族だけでやるほうがいいのでは??