中古住宅(築40年)購入について、180万円の価格が気になる。他の出費や税金、維持費用など具体的に教えてほしい。リフォームのローン返済は可能か。貯金は350万円。
中古住宅(築40年)の購入について
住宅情報サイトで中古住宅を見つけて気になっています。価格は180万です。
今はアパート暮らしなので家を持つということへの知識がありません。
この他にどんな出費がありますか?
税金のことや家の維持費用など
具体的に教えてもらえると助かります。
アパートの家賃が月々7万ほどなので、
例えばリフォームにお金がかかったとしても
ローンで数年かけて精算していけばいいかなというのは甘い考えでしょうか?
ちなみに貯金は350万くらいです。
- にゃんぼ(5歳9ヶ月)
メメ
築40年のだと色々なところもガタがきてるでしょうし、かなりのリフォームや今後は修繕が必要になっていくんじゃないでしょうか?
確かに月の支払額は安く上がるかもしれませんが、修繕は一度したら終わりじゃないです
物件が古い以上、恐らく短いスパンで必要になって来ると思います
単純に光熱費などもアパートより上がると思いますよ
れい
戸建じゃないので参考にならないかもしれませんが…
築年数の古いマンションを購入しリノベーションし住んでます!
1300万くらいで買ってリノベーション費用込みでトータル2300万くらいでした!(ローン組んでます)
毎月4万、別途ボーナス払い有
最初に手付けで10万、
毎年くる固定資産税(我が家は6万)、
そして家を購入するとしばらくしてから不動産取得税(我が家は15万程)などかかってきます。
築年数のそこそこ古いマンションなので
いつまで住めるのかな?とは思いますが私たちが満足してるので全然有りだと思ってます(o^^o)
賃貸の時は家賃9万近くで高いし
払っててもなにもプラスにならなかったので現状満足です!
退会ユーザー
築9年の家をフルリフォームしましたが、それで1200万近くはかかりました💦
40年ともなると、外壁も直さなくてはいけないと思いますので、プラス50~100万は見ておいた方がいいと思います😣
あとはシロアリがいないかどうかとか😨
それに何より耐震が不安ですね💦
長く住むのであれば上記の計算で1300万に家のお金180万で約1500万に、土地代別ならプラス土地代や、直さなければいけない箇所(雨漏りがある等)があれば、その修繕費もかかるので、
それなら私は、新築建売の2000万の家を買った方が安心かなと思います🙋
綺麗で耐震も新しい規格のものだと思いますので🤗
ママリ
その180万は土地代ですね。築40年の家は購入する価値ないかなと💦 更地にすると固定資産税あがるので、家を残したままだっただけです。
土地の広さがわかりませんが、そこを購入して、解体して更地にして家を建てる方が良いかなと思います😶
りな
築40年のフルリフォームなら最低でも1500万以上はかかると思います😅
耐震や基盤工事も合わせるとほぼ建て替えと同じ規模になるかと思います💦
更にリフォームのローンは住宅ローンに比べると金利が割高な為、私なら建売を買うか、新築で建てます◡̈
さる
築50年のフルリフォームがだいたい外壁もふくめ、1800万でした。
坪は35坪の家だったかな?
リフォーム会社からやめとけっていわれましたよ!!
新築建てた方が絶対いいって(笑)普通に建ちますしね!
あと築50年の我が家は白蟻や、天井に野性動物(笑)、床はひずんでぶよぶよ…。
ここ何年かでガタガタっときたので、今年たてかえます!
180万プラス200ぐらいが解体費用で建て替えたほうがいいとおもいますよ!
メンテナンスでこれから結構お金かかるとおもうので。
ゆ〜たん
耐震基準外なので、住むのは危険ですよ。
更地にすると税金が高くなるので古家付きで売っていますが、土地用だと思います。
ばたこ
今はリノベーション済みの物件もあるのでそちらを探した方が安く済むかもしれませんよ!
180万はお安いですが…
コメント